Artículos 15 abril 2024

Trastornos de alimentación y/o ansiedad por la comida

Carolina González Antón Dietista Nutricionista
Carolina González Antón
Dietista Nutricionista

En este artículo queremos explicar qué son los trastornos de alimentación y en qué consiste la ansiedad por la comida.

Hoy en día, vivimos en un mundo donde la imagen corporal y los estándares de belleza predominan en nuestras vidas, pudiendo llegar a afectar a las personas en todos los ámbitos de la vida.

¿Cuántas veces habremos visto por la tele, redes sociales, etc. a personas con cuerpos “perfectos”? Se tratan de expectativas poco realistas sobre cómo deberíamos percibir nuestros cuerpos y hábitos alimenticios. En este caso, los trastornos de alimentación y ansiedad relacionada con la comida se manifiestan por personas que están obsesionadas con la delgadez, cuerpos tonificados y las dietas.

Por otro lado, hay personas que se encuentran frente a un plato y de repente sienten un nudo en el estómago, o tal vez la sola idea de decidir qué comer te provoca estrés. La ansiedad por la comida es más común de lo que se piensa y puede afectar a personas de todas las edades y trasfondos.

Si sientes que te está pasando a ti también, no te preocupes. Se trata de una situación muy común en la que a continuación, te voy a explicar en qué consiste y te doy algunos consejos para que aprendas cómo gestionar esos trastornos de alimentación y/o ansiedad por la comida.

Qué son los trastornos de alimentación y/o ansiedad por la comida

Para comenzar, debemos de saber en qué consisten los trastornos de alimentación y/o ansiedad por la comida:

Los trastornos de alimentación, también conocidos como trastornos de la conducta alimentaria, son enfermedades graves de salud mental que se caracterizan por alteraciones graves de las conductas alimentarias. Las personas con trastornos de alimentación no eligieron tenerlos. Estos trastornos pueden afectar la salud física y mental de quien los padece y, en algunos casos, hasta pueden poner en peligro la vida de la persona que lo padece. Podemos distinguir entre tres tipos:

  • Anorexia nerviosa: las personas evitan los alimentos, restringen severamente los alimentos o comen cantidades muy pequeñas de solo algunos alimentos. Pueden verse a sí mismas con sobrepeso, incluso cuando están peligrosamente delgadas. Tiene la tasa de mortalidad más alta de cualquier trastorno mental.
  • Bulimia nerviosa: las personas con bulimia nerviosa también tienen períodos de atracones. Pero luego se purgan provocándose vómitos o usando laxantes. También pueden hacer ejercicio en exceso o pueden ayunar. Las personas con bulimia nerviosa pueden tener poco peso, peso normal o sobrepeso.
  • Atracones por comida: las personas con trastorno por atracón siguen comiendo incluso después de estar llenas. A menudo, comen hasta que se sienten muy incómodos. En general, después tienen sentimientos de culpa, vergüenza y angustia. Pueden provocar aumento de peso y obesidad.

La ansiedad por la comida hace referencia a un estado en el que la persona come sin tener hambre real y de manera objetiva. La persona experimenta una sensación de necesidad de comer, sin que exista una verdadera sensación de hambre, como una forma de aliviar una situación emocional no resuelta, lo que le lleva al individuo a buscar en la comida una satisfacción para esas necesidades emocionales en lugar de físicas. Estos alimentos suelen ser altos en grasas saturadas, azúcares o carbohidratos ya que son los que generan mayor placer al cerebro.

Síntomas

  • Sentir una necesidad urgente de comer, incluso cuando no tienes hambre.
  • Comer en exceso, especialmente alimentos poco saludables.
  • Sentirte culpable o avergonzado después de comer en exceso.
  • Experimentar cambios de humor o estrés antes de comer en exceso.
  • Dificultad para concentrarse o mantenerse enfocado debido a los pensamientos sobre la comida.
  • Sentirse desesperado por perder peso pero no poder dejar de comer.

Causas

  • Genes, como por ejemplo tener familiares cercanos que también tienen un trastorno alimentario.
  • Cambios en la química del cerebro.
  • Depresión u otras emociones, como sentirse molesto o estresado.
  • Dieta malsana, como no comer suficientes alimentos nutritivos o saltarse las comidas.
mujer moño sentada sujetando tenedor tomate cherry La ansiedad por la comida y los trastornos de alimentación están estrechamente relacionados, con la ansiedad como factor desencadenante y resultado de estos trastornos.

Formas o recomendaciones para evitar la ansiedad por la comida

  • Identifica la causa que te provoca esa ansia por comer, como puede ser el estrés, la tristeza o la soledad.
  • Planifica tus comidas, ya que ayuda a mantener una dieta equilibrada y evitar los antojos de comida poco saludable. Incluye alimentos ricos en nutrientes como frutas, verduras y proteínas, y evita alimentos procesados y azucarados.
  • Evitar dietas restrictivas, ya que pueden provocar ansiedad y comportamientos alimentarios no saludables.
  • Consume alimentos que promuevan saciedad, como alimentos ricos en fibra, proteínas y grasas saludables, ya que estos alimentos hacen que te sientas más lleno durante un tiempo prolongado.
  • Aprende a gestionar el estrés, ya que en muchos casos está relacionado con la ansiedad por la comida. Algunas técnicas como la meditación, el ejercicio regular, la respiración profunda o la terapia cognitivo - conductual, pueden ayudarte.
  • Evita etiquetar los alimentos como “buenos” o “malos”, ya que todos los alimentos pueden ser buenos con moderación.
  • Busca ayuda tanto familiar, amigos o profesionales de la salud.
  • La psiconutrición sería el tratamiento más adecuado, ya que integra el aprender a comer de una manera saludable y flexible, así como la gestión de emociones.

La ansiedad por la comida y los trastornos de alimentación están estrechamente relacionados, con la ansiedad como factor desencadenante y resultado de estos trastornos.

Ambos pueden estar influenciados por debilidades emocionales y psicológicas. Esta relación puede tener graves repercusiones tanto físicas como emocionales en la vida de una persona.

Tratar estos problemas requiere un enfoque integral como la psiconutrición que incluya la atención a la salud mental y física, así como la promoción de una imagen corporal positiva y una relación saludable con la comida. Pide cita con un nutricionista para que pueda ayudarte.

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