En este artículo vamos a explicar que es la halitosis, sus tipos y sus causas más frecuentes, así como sus posibles tratamientos y su relación con el sangrado de las encías.
La halitosis se define como mal aliento o aliento desagradable para otros. La mayoría de las personas sufre este problema en algún momento de su vida, más del 30% en mayores de 60 años. Las mujeres suelen ser las afectadas que más conscientes son de este problema pero es una patología más común en los hombres. Una vez que el paciente sufre halitosis puede llegar a ocasionarle problemas de autoestima y confianza alterando la imagen que tiene de sí mismo.
El mal olor procedente de la cavidad oral se debe a la acción de bacterias localizadas principalmente en el dorso de la lengua y en la encía alrededor de los dientes. La gran extensión de la lengua y su estructura papilada hace que se retengan en ella gran cantidad de restos de comida y desechos, cuya descomposición por la población microbiana presente, origina el mal olor principalmente mediante la producción de compuestos volátiles de sulfuro (CVS).
El mal olor se relaciona también con el tipo y cantidad de bacterias presentes en la lengua y en la cavidad oral. Así, en pacientes con halitosis hay una mayor proporción de bacterias anaerobias, las cuales están también relacionadas con la aparición de las enfermedades periodontales y gingivales, las cuales se caracterizan por el sangrado de las encías.
Por lo tanto, la halitosis y el sangrado de encías pueden verse relacionados, ya que en la mayoría de los casos están causados por el mismo tipo de patógenos (bacterias anaerobias de la boca).
Existen 2 tipos de halitosis: halitosis verdadera y halitosis de origen psiquiátrico.
1. Halitosis verdadera: el mal aliento se puede verificar objetivamente. Hay dos tipos:
2. Halitosis psicológica: en este apartado tenemos la pseudo-halitosis (el paciente cree que tiene mal aliento pero no existe una causa que lo produzca), y la halitofobia (es un miedo exagerado a sufrir mal aliento).
El diagnóstico de la halitosis comienza con la valoración de los antecedentes médicos y odontológicos del paciente, las consideraciones psicosociales, el examen clínico intraoral y la percepción olfativa por parte del profesional de la salud que recibe el paciente. Los profesionales que pudieran estar involucrados en el manejo multidisciplinario de la halitosis son: otorrinolaringólogo, gastroenterólogo, neumólogo, odontólogo, nutricionista y psicólogo.
El tratamiento para la halitosis se ha establecido en 5 categorías según la etiología, para proporcionar unas guías clínicas de actuación, así como la necesidad de derivación a otro especialista. Las medidas generales de higiene y cuidado de la boca son recomendables como medida complementaria en todos los casos:
Como conclusión, es importante tener en cuenta que el mal aliento o halitosis es una condición con una prevalencia elevada que puede deberse a múltiples causas, siendo las más habituales las procedentes de la cavidad oral. Presenta una estrecha relación con las bacterias causantes de las enfermedades periodontales, lo que es habitual que se asocie la halitosis con el sangrado de las encías. Por ello, el odontólogo ha de estar actualizado en este tema y ofrecer tratamientos y soluciones a los pacientes que presenten este problema.
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