Artículos 29 abril 2024

Rosácea y alimentación: ¿qué dieta seguir para mejorar esta afección crónica?

Isabelle Brückmann Terapeuta complementario
Isabelle Brückmann
Terapeuta complementario

Nuestra piel es el órgano más grande de nuestro cuerpo, y quienes tenemos la piel sensible sabemos que la alimentación puede influir mucho en su salud y apariencia. Para las personas afectadas por la rosácea no todos los desencadenantes son iguales ni toda la rosácea tiene el mismo aspecto. Nuestra dermis también sufre las sobrecargas emocionales por lo que en casos como la rosácea es especialmente interesante el tratamiento desde un enfoque integrado que incluya la canalización del estrés junto con la selección de una alimentación adecuada, evitando brotes y disminuyendo su duración y fuerza.

Aunque no existe una dieta específica para la rosácea, hay alimentos que pueden ayudar a calmar los síntomas, mientras otros pueden exacerbarlos.

Los mejores alimentos para la rosácea

Los alimentos considerados beneficiosos tanto para la rosácea son todos parte de la dieta mediterránea, caracterizada por un elevado consumo de verduras, legumbres, pescado azul, aceite de oliva y frutos secos, y sólo una ingesta moderada de carne, queso y alcohol (1).

En concreto, se han demostrado efectos positivos de los siguientes grupos de alimentos:

Omega 3

Alimentos como el salmón, el atún, las nueces y las semillas vienen a la mente cuando pensamos en las grasas omega-3. Las grasas omega-3 son cruciales no solamente para la salud del corazón y el cerebro sino también para la salud de nuestra piel. Sobre todo, las grasas omega-3 que se encuentran en el marisco, son útiles para la piel por sus efectos antiinflamatorios (2).

Se demostró que las grasas omega-3 son particularmente beneficiosos para los pacientes que sufren de síntomas oculares de esta enfermedad, especialmente la sequedad ocular (3).

Prebióticos y fibra

Los prebióticos son tipos específicos de fibra no digerible que actúan como alimento para las bacterias beneficiosas que residen en nuestro intestino. Estas bacterias beneficiosas son importantes para mantener un equilibrio saludable en el microbioma intestinal. Los estudios sugieren que la rosácea está asociada a alteraciones intestinales (4). Por lo tanto, el consumo de alimentos prebióticos como las legumbres, las cebollas, el ajo, las nueces y los plátanos son muy recomendables para las personas afectadas por la rosácea.

Probióticos

Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se consumen en cantidades adecuadas, pueden brindar beneficios para la salud al mantener o mejorar el equilibrio de las bacterias beneficiosas en el intestino, igual que los prebióticos. Además, tienen propiedades antiinflamatorias, por lo que su consumo es especialmente recomendable para personas con enfermedades inflamatorias, como la rosácea (5). Los alimentos fermentados ricos en probióticos son por ejemplo el kimchi, el kéfir, el yogurt, el miso y el chucrut.

mujer rubia feliz sentada cocina mesa fruta verduras Existen algunos alimentos que combaten la inflamación y que pueden ayudarte a controlar los brotes y los síntomas.

Los peores alimentos para la rosácea

Hay alimentos que pueden ser desencadenantes de los brotes de la rosácea. Por supuesto, estos alimentos no tienen el mismo efecto en todo el mundo, pero se ha demostrado que han provocado un aumento de los síntomas en muchas personas afectadas.

Alcohol

El alcohol puede provocar inflamación e irritación de la capa más externa de la piel, lo que puede exacerbar los síntomas de la rosácea, como el enrojecimiento y la sensibilidad (6). Además, el alcohol es conocido por dilatar los vasos sanguíneos. En personas con rosácea, cuyos vasos sanguíneos faciales ya están dilatados y propensos a la inflamación, el consumo de alcohol puede empeorar el enrojecimiento y la irritación facial al aumentar aún más la dilatación de los vasos sanguíneos.

Alimentos picantes

La capsaicina, una sustancia que se encuentra en las salsas picantes y la pimienta cayena también puede provocar una inflamación de la piel y la cara. Esto hace que la piel parezca enrojecida e incluso puede causar protuberancias inflamatorias y granos. Los alimentos picantes son uno de los desencadenantes más comunes de la rosácea, por lo que limitar el consumo de pimientos picantes, pimentón, salsas picantes y el chile en polvo puede ayudar a controlar los brotes.

Alimentos que contienen cinamaldehído

Alimentos que a primera vista no parecen tener muchas características en común, como chocolate, la canela, los cítricos y los tomates, todos contienen un compuesto llamado cinamaldehído. Por desgracia, el cinamaldehído puede ser un desencadenante para las personas con rosácea (7). Sin embargo, esto no significa que nunca pueda disfrutar de estos alimentos si padece de la rosácea. Pero merece la pena prestar atención para ver si alguno de ellos es un desencadenante para ti.

Bebidas calientes

La ingesta de bebidas calientes aumenta la vasodilatación. Por lo tanto, muchas personas con rosácea encuentran beneficios al evitar o limitar el consumo de bebidas calientes, como el café, el té caliente y las sopas calientes, ya que estas pueden desencadenar o empeorar los síntomas de la afección (8). Optar por bebidas frías o a temperatura ambiente puede ser una mejor opción para aquellos con rosácea que son sensibles al calor.

En resumen: no existen alimentos específicos ni una dieta concreta para la rosácea, y los factores desencadenantes pueden variar de una persona a otra. Sin embargo, existen algunos alimentos que combaten la inflamación y que pueden ayudarte a controlar los brotes y los síntomas.

Además, es importante que conozcas tus propios desencadenantes tanto de estrés emocional como alimenticios para poder adelantarse a los molestos efectos secundarios. Si quieres dar un tratamiento integral a la rosácea un psicólogo-nutricionista o coach nutricional pueden ser la mejor solución.

Referencias
  • Chen, P.; Yang, Z.; Fan, Z.; Wang, B.; Tang, Y.; Xiao, Y.; Chen, X.; Luo, D.; Xiao, S.; Li, J.; et al. Associations of adherence to Mediterranean-like diet pattern with incident rosacea: A prospective cohort study of government employees in China. Front. Nutr. 2023, 10, 1092781.
  • Van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Tan J et al. Interventions for rosacea based on the phenotype approach: an updated systematic review including GRADE assessments. Br J Dermatol. 2019;181(1):65–79.
  • Bhargava R, Chandra M, Bansal U et al. A randomized controlled trial of omega 3 fatty acids in rosacea patients with dry eye symptoms. Curr Eye Res. 2016;41(10):1274–1280.
  • Zhu W, Hamblin MR, Wen X. Role of the skin microbiota and intestinal microbiome in rosacea. Front Microbiol. 2023 Feb 10;14:1108661. doi: 10.3389/fmicb.2023.1108661. PMID: 36846769; PMCID: PMC9950749.
  • Buianova I, Girnyk G, Senyshyn N, Hepburn IS. Gut-skin connection: role of intestinal biome in rosacea. Am J Gastroenterol. 2018;113:S126.
  • Li S, Cho E, Drucker AM et al. Alcohol intake and risk of rosacea in US. J Am Acad Dermatol. 2017;76(6):1061–1067.
  • Drake L, editor. National Rosacea Society. Hot Sauce, Wine And Tomatoes Cause Flare-Ups, Survey Finds. Rosacea Review. Fall. 2002.
  • Yildirim, A.M.; Fang, W.; Kolodney, M.S. Correlation of rosacea with hot beverage intake. Skin Health Dis. 2023, 3, e154.

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