Artículos 17 octubre 2023

Nutrición deportiva: alimentos para mejorar el rendimiento y la recuperación

Antonio Serrano Guirado Dietista Nutricionista
Antonio Serrano Guirado
Dietista Nutricionista

Las primeras referencias de la historia que relacionan la alimentación con la salud y con el rendimiento deportivo las encontramos en la antigua Grecia. En estos manuscritos se dejó constancia de que la forma de alimentarse influía en el rendimiento de los atletas que participaban en aquellos primeros juegos olímpicos, además se encontraron las primeras referencias sobre «pócimas secretas», que al parecer incrementaban el poder físico aumentando la fuerza y la resistencia de quienes las tomaban, siendo las primeras ayudas ergogénicas documentadas.

¿Qué es la nutrición deportiva?

La nutrición deportiva se puede definir como la rama de la nutrición enfocada en la mejora del rendimiento físico a través de un plan de alimentación personalizado que cubra las necesidades específicas de cada deportista. Para garantizar un aporte adecuado deberían evaluarse aspectos como la edad, el género, el objetivo personal, el tipo de disciplina deportiva, la intensidad de los entrenamientos, la frecuencia y la duración de la actividad, entre otros factores individuales.

La importancia de llevar a cabo una buena planificación nutricional está suficientemente documentada y es reconocida por todos los especialistas, según la evidencia científica actual podría ayudar a diferentes niveles: realizando adaptaciones metabólicas, en la prevención y el tratamiento de lesiones, reduciendo el tiempo de recuperación después de un ejercicio intenso, evitando la deshidratación, disminuyendo la fatiga o los calambres, etc.

¿Se requiere el consumo de suplementos en la nutrición deportiva?

En cuanto al consumo de suplementos, la mejor ayuda ergogénica o suplemento nutricional sería una correcta alimentación, basada en una dieta variada, completa y equilibrada, supervisada por un experto dietista-nutricionista. Sin embargo, como esto no siempre es posible, en circunstancias especiales dicha dieta debe ser suplementada con alimentos especialmente adaptados, denominados suplementos nutricionales. Una adecuada suplementación dietética no sólo puede aumentar el rendimiento deportivo, sino incluso mantener o aumentar la salud de los deportistas, dados los altos requerimientos energéticos y nutricionales que existen en estas circunstancias.

mujer entrenando gimnasio Una buena planificación nutricional ayuda en la prevención y tratamiento de lesiones.

Mejores alimentos para deportistas

Es realmente complejo recomendar alimentos de un modo genérico, que sean útiles para varias disciplinas deportivas; por lo tanto deberíamos valorar cada caso de un modo personalizado. El nutriente más importante y limitante sería el agua, debemos evitar tanto la deshidratación como la hiponatremia, bebiendo pequeños sorbos, ayudándonos de sales y de bebidas isotónicas.

El siguiente nutriente en orden de importancia serían los hidratos de carbono, los encargados de aportar energía, son el combustible indispensable para cualquier atleta y en función de la planificación se pueden aportar entre 3 y 10 gramos por kilo de peso y día; no obstante estas cantidades podrían variar.

En tercer lugar destacamos el nutriente más utilizado por la mayoría: las proteínas; estas tienen un papel clave en la reparación y el crecimiento muscular, sin embargo en la actualidad se consumen en exceso y sin tener demasiada información al respecto. En último lugar y no por ello menos importantes destacar a las grasas y su papel energético, desde aquellos deportistas que se preparan siguiendo una dieta cetogénica, hasta aquellos que disfrutan de los frutos secos y sus triglicéridos de cadena media, muchos las utilizan como otra vía alternativa para obtener energía.

Al igual que los nutrientes que ingerimos también adquiere importancia cuándo se consumen, el timing se definiría como el momento adecuado para consumir cada uno de los nutrientes, y juega un papel crucial para mejorar el rendimiento, por ejemplo consumir hidratos de carbono antes del entrenamiento o de la competición puede aumentar nuestras reservas de glucógeno y darnos un aporte extra de energía; al igual que la ingesta de proteínas después del ejercicio ayuda a reparar y a construir nuestra musculatura.

En conclusión, la nutrición deportiva es una parte integral del rendimiento y la salud de los atletas. Una dieta equilibrada y bien planificada, junto con la hidratación adecuada y el enfoque en la recuperación, puede marcar diferencias significativas en las diferentes pruebas a realizar. Al invertir en una nutrición adecuada, los atletas pueden optimizar sus resultados y lograr un mayor éxito en su carrera deportiva. Si necesitas opinión profesional no dudes en consultar a un nutricionista. Además si quieres conocer el papel esencial de la educación nutricional en la sociedad moderna no dudes en consultar nuestra completa guía.

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