Artículos 15 enero 2024

Alimentación y fibromialgia: impacto de la dieta en los síntomas

Paz Pérez Malillos Dietista Nutricionista
Paz Pérez Malillos
Dietista Nutricionista

La fibromialgia es una enfermedad crónica y compleja que se caracteriza por dolor musculoesquelético generalizados, fatiga, trastornos del sueño y sensibilidad en puntos específicos del cuerpo. Es una condición complicada y su causa exacta aún no se comprende por completo. Se describe como “un dolor de pies a cabeza”.

Afecta a los tejidos blandos del cuerpo sin ocasionar ni dolor ni hinchazón de las articulaciones.

Puede afectar a personas de cualquier edad, pero la fibromialgia prevalece en mujeres de mediana edad, aumentando la probabilidad con los años.

Síntomas de la fibromialgia

Los síntomas más comunes de la fibromialgia incluyen:

  • Dolor generalizado. El dolor se siente en diferentes partes del cuerpo y puede ser constante o intermitente. Puede variar en intensidad, en función de la climatología, nivel de estrés y actividad del día a día, pero a menudo se describe como una sensación de dolor profundo, punzante o quemante.
  • Sensibilidad aumentada. Hasta un ligero roce o presión en distintos puntos del cuerpo puede causar dolor.
  • Fatiga. A pesar de descansar lo suficiente, la persona con fibromialgia puede sentir cansancio extremo y falta de energía.
  • Trastornos del sueño. Es común despertarse después de haber dormido horas y sentirse cansado. Se cree que puede ser debido a una alteración del sueño en la etapa delta, la más profunda.
  • Rigidez o anquilosamiento. Se presenta normalmente por la mañana, tras largas horas de sueño, después de estar muchas horas sentado o después de horas de pie.
  • Espasmos musculares. Sensación de ardor por todo el cuerpo mediante espasmos musculares.
  • Parestesia. Sensación de hormigueo en las extremidades.
  • Problemas cognitivos. La fibromialgia puede afectar la memoria, la concentración y la capacidad para realizar tareas mentales. A esto se le conoce como “niebla mental” y puede afectar a la capacidad para realizar las tareas diarias.
  • Trastornos gastrointestinales. Los más comunes son distensión abdominal, SII, diarrea, estreñimiento, disfagia (dificultad para tragar), pirosis (acidez de estómago).

El diagnóstico de la fibromialgia a menudo se basa en la evaluación de los síntomas y en descartar otras posibles condiciones médicas. No hay pruebas de laboratorio específicas para la fibromialgia, por lo que se debe realizar una evaluación clínica completa.

En cuanto al tratamiento de la fibromialgia, el enfoque suele ser multidisciplinario y puede incluir medicamentos para controlar el dolor, mejorar el sueño y reducir la fatiga. También se pueden recomendar terapias físicas, como el ejercicio suave y el estiramiento, así como terapias complementarias como la terapia cognitivo-conductual y técnicas de relajación.

mujer morena dolor hombro camiseta verde sujeta tazon fruta Ciertos alimentos pueden empeorar los síntomas en algunas personas.

Cómo influye la alimentación en la fibromialgia

Aunque no existe una dieta específica para tratar la fibromialgia, algunos alimentos pueden ayudar a aliviar los síntomas y mejorar la calidad de vida.

Las personas con fibromialgia tienen necesidades aumentadas de determinados nutrientes, por lo que una alimentación adecuada es clave para su mejoría.

Suelen producirse déficits de los siguientes nutrientes: calcio, magnesio, selenio, zinc, yodo, hierro y vitamina D. Por lo tanto, es especialmente importante llevar una alimentación equilibrada que aporte los nutrientes necesarios.

Uno de los principales objetivos para tratar las enfermedades autoinmunes como la fibromialgia es potenciar el sistema inmunitario.

Alimentos recomendados para la fibromialgia

  • Cereales integrales. Se recomiendan de 3 a 6 raciones diarias para obtener tanto energía como fibra como selenio y vitaminas del grupo B.
  • Legumbres. De 2 a 4 raciones semanales, aportan proteína vegetal, calcio, hierro, potasio, yodo, magnesio, fósforo, ácido fólico y vitaminas del grupo B.
  • Verduras y hortalizas. Se recomiendan entre 2 y 3 raciones diarias, fuente de vitaminas, sales minerales y fibra. No deben faltar las ricas en beta carotenos, como zanahoria, brócoli, calabaza…
  • Frutas. Se recomiendan un mínimo de 2 o 3 raciones diarias, fuente de vitaminas, minerales, fibras y azúcares.
  • Lácteos. Se recomiendan 2 raciones diarias, que aportan una cantidad adecuada de calcio, magnesio y proteínas de buena calidad.
  • Carnes. Principalmente carne magra, que aporte proteína de buena calidad.
  • Pescados. Sobre todo azules con aporte de omega 3, por su efecto antiinflamatorio.
  • Frutos secos. Un puñadito diario, principalmente almendras o castañas, ricos en omega 3 y calcio.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Agua en cantidad suficiente para mantenerse hidratado.

Alimentos no recomendados

Si bien no hay alimentos específicos que se deban evitar por completo, algunos alimentos pueden empeorar los síntomas en algunas personas. Es importante recordar que cada persona es diferente y puede tener diferentes desencadenantes alimentarios.

  • Cereales refinados.
  • Alimentos ricos en purinas, presentes en carne roja, mariscos y vísceras.
  • Alimentos ricos en oxalatos, presentes en espinacas, acelgas y remolacha.
  • Alimentos procesados y alimentos altos en grasas saturadas, ya que pueden aumentar la inflamación en el cuerpo y empeorar los síntomas
  • Aditivos y edulcorantes artificiales.
  • Bebidas excitantes tipo té, café y bebidas energéticas.
  • Alcohol.
  • Azúcares refinados y alimentos ricos en azúcares.

Dieta tipo para una persona con fibromialgia

Desayuno

  • Bebida de soja y rebanada de pan integral con AOVE.
  • Tentempiés.
  • Pieza de fruta y puñadito de frutos secos.

Comida

  • Lentejas guisadas con zanahoria y brócoli. Salmón a la plancha. Pieza de fruta.

Cena

  • Crema de calabacín y pollo a la plancha. Yogur natural.

No dudes en pedir cita con un nutricionista para que te ayude a mejorar tu alimentación. Además, si quieres más información sobre la fibromialgia puedes consultar nuestra guía integral para comprender y afrontar la fibromialgia: estrategias para el bienestar y la calidad de vida

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