En primer lugar debemos diferenciar entre ejercicio, actividad física y deporte.
Según la OMS, en adultos de 18 a 64 años se recomienda realizar actividad física aeróbica moderada durante al menos 150 a 300 minutos o actividad física aeróbica intensa durante al menos 75 a 150 minutos o bien una combinación de ambas, así como ejercicios de fuerza durante dos o más días a la semana. Es importante además limitar el tiempo dedicado a actividades sedentarias para conseguir reducir el sedentarismo al mínimo posible.
Regular adecuadamente la alimentación es un aspecto fundamental en el rendimiento deportivo.
Una adecuada nutrición antes, durante y después del entrenamiento es esencial para maximizar los resultados y conseguir una recuperación adecuada.
Antes del entrenamiento, objetivos:
Para ello nos aseguraremos de proporcionar carbohidratos que aporten energía así como proteínas que ayuden a reparar el tejido muscular.
Evitar comer alimentos pesados, grasos o con exceso de fibra justo antes del entrenamiento para evitar molestias gastrointestinales.
Hidratación adecuada.
Durante el entrenamiento, objetivos:
Después del entrenamiento:
Desayuno
Media mañana
Comida
Merienda
Cena
Es importante no olvidar beber agua a lo largo del día, especialmente antes, durante y después del entrenamiento y la competición. Este plan de alimentación se modificará en función de los horarios de entrenamiento y competición.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado la guía “Alimentos más saludables en eventos deportivos”, que propone cinco acciones para lograr alimentos y entornos alimentarios más saludables dentro y alrededor de los estadios deportivos, desde mejorar la oferta alimentaria hasta prevenir la comercialización nociva. No dudes en pedir cita con un nutricionista si necesitas ayuda.
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