Tengo una hija de 8 años, en percentil 2, que es multialérgica: legumbres, pescados, espinacas, patatas,

4 respuestas
Tengo una hija de 8 años, en percentil 2, que es multialérgica: legumbres, pescados, espinacas, patatas, tomates, melón, kiwi, nuez,... cada vez más, conforme le van haciendo pruebas que ella odia. En enero le diagnosticaron esofagitis eosinofila está tomando fluticasona ¿cómo le ayudo?
Las alergias alimentarias múltiples son excepcionales. La situación requiere una valoración por equipo multidisciplinar (alergólogo, digestólogo, nutricionista) y con experiencia.
Hay que valorar la intensidad de las respuestas inmunológicas, sopesar tratamientos desensibilizantes, instaurar terapia corticoidea (sopesando que es una niña en crecimiento), etc.

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Muchos de estos casos son Celiacos sin diagnosticar. Por ello la dieta más eficaz para conseguir su mejoría es sin ninguna duda la dieta sin gluten, seguida de forma estricta y mantenida, al menos durante seis meses
Primero hay que ver si todo con todo lo que usted describe ha tenido síntomas o no. Muchas veces salen en pruebas cutáneas y/o específica a alimentos, positividades y sin embargo el paciente tolera y lo puede tomar sin problemas.
Supongo que lo está estudiando un alergólogo y él le aconsejará sobre los resultados de la prueba.
En caso de que realmente presente síntomas con dichos alimentos en principio debe de evitar la ingesta y valorar otros tratamientos. Pero siempre es el alergólogo el que lo debe de decidir.
Aquí hay que distinguir varias situaciones en el caso de su hija.
Si su "problema de alergia" es solo el diagnóstico de Esofagitis Eosinofílica o también Alergia Alimentaria a los alimentos referidos (entendiendo por esta, clínica de urticaria, angioedema, vómitos-diarrea, afectación respiratoria, anafilaxia).
En el primer caso E-Eo, se produce un proceso inflamatorio por eosinófilos (unas células de defensa) en el esófago, en el que puede haber relación con sensibilización alérgica. Aquí se pueden hacer 2 tratamientos: la fluticasona deglutida y una dieta de evitación (que podría incluir los alimentos con los que "presente síntomas" si es el caso, y si no aquellos a los que presenta positividades); tras mejoría, ir introduciendo grupo a grupo paulatinamente y con controles endoscópicos.
En el segundo caso A-Al, lo más recomendable es evitar todos los alimentos que generen síntomas y asesorar con un nutricionista una dieta equilibrada.
Es un tema complejo, para explicar por aquí.

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