Tengo alergia alimenticia al trigo,maíz,soja,pollo,ternera. ¿Habría algún pan que pueda comer?

4 respuestas
Tengo alergia alimenticia al trigo,maíz,soja,pollo,ternera.
¿Habría algún pan que pueda comer?
¿Tiene alergia o intolerancia? Mucha gente que se etiqueta de alérgicos tienen apenas una intolerancia de variable intensidad. Y por supuesto en caso de ser verdadera alergia a lo que comenta, claro que hay panes que no son ni de trigo ni de maíz. Ni tampoco de soja, pollo o ternera.

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Es difícil tener tantas alergias asociadas. en dichos casos hay que descartar una intolerancia al gluten como denominador común y condicionan principal de todas ellas.
Estos problemas se solucionan en la mayor parte de los casos siguiendo una dieta sin gluten estricta y por supuesto podría tomar panes y demás alimentos con harina sin gluten, entre la que por supuesto se incluyen las harinas de maíz, sin problemas
Si realmente se trata de una alergia alimentaria a trigo, maiz, soja, única y exclusivamente (sin alergia demostrada a otros cereales), podría quizá tomar pan de centeno, avena, o de un pseudocereal conocido como espelta. Pero hay que estar seguro de cual es su diagnóstico, ya que de acuerdo con mis compañeros habría que descartar una posible intolerancia al gluten.

Es complicado tener tantas alergias como usted refiere, porque estaría sensibilizado a distintas proteínas tanto vegetales como animales.

Trigo y Maiz son de la familia de las gramíneas (poáceas), pero la soja es una leguminosa, quizá sea sensible a alguna proteína de depósito.

En cuanto a las carnes ternera (mamífero) y pollo (ave), podría tratarse de alguna proteína de tipo albúmina.

Todo ello lo tendría que contrastar un alergólogo.

Un saludo.
El caso que plantea precisa un estudio alergológico completo que determine si verdaderamente es alérgico a los cereales trigo y maíz y a la leguminosa soja, y negativo al resto. Hay que descartar también que exista una intolerancia al gluten. Cuando hay alergia suele ser a uno de los cereales si bien puede darse el caso de reactividad cruzada entre ellos y la tolerancia a los mismos es muy variable.
Si finalmente se determina alergia a trigo y maíz y una vez descartada intolerancia al gluten, podría valorar el pan del cereal que pudiera tolerar. Como posibilidad novedosa para casos determinados existe un cereal hipoalergéncio llamado espelta (Triticum aestivum) que podría ser una alternativa. Se considera el origen de todas las variedades de trigo actuales. ( Ver "A possible hipoallergenic cereal in wheat food allergy and Baker,s Asthma" en "American Journal of Plant Sciences, 2012, 3, 1779-1781"). Los especialistas de referencia son alergólogo y digestólgo.

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