Mujer 44 años marsh1, dq7 y dq5. Serología negativa. Dolores espalda desde niña, oligomenorrea, dismenorrea,

3 respuestas
Mujer 44 años marsh1, dq7 y dq5. Serología negativa. Dolores espalda desde niña, oligomenorrea, dismenorrea, nauseas, abortos retenidos, debilidad, mareos, mononucleosis y eritema nodoso. Desde 3er parto parestesias, rigidez, fatiga, urticaria,dispepsia. Padre EII. Hijos hipoplasia dental.
¿Celiaca?
Huy, qué batiburillo de datos para concluir si todo ello es por celiaquía!!! Pues mire, la mononucleosis, por ejemplo, nada tiene que ver con la celiaquía. Todo lo demás, podría ser achacable a un proceso de esa naturaleza (algunos le dirían que es seguro que es debido a celiaquía) pero igualmente le pueden decir que es por fibromialgia o por sensibilidad química múltiple, o por histaminosis,... Con los años de evolución que lleva, no sería descabellado intentar seguir una dieta estricta sin gluten durante unas semanas o meses para ver si con ello remiten total o parcialmente los síntomas que refiere.
De todos modos, intentar relacionar todos los síntomas con una sola causa es desde mi punto de vista arriesgado y simplista y puede conducir a que se le señale como causa de todo cualquier hallazgo en su exploración, desde piedras en la vesícula a un Helicobacter o una intolerancia a la lactosa o fructosa. Cuidado.

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Los síntomas que refiere, si bien pueden aparecer y estar relacionados con la Enfermedad celiaca, no son específicos 100%. Por otro lado, un Marsh I per se no es diagnóstico de celiaquia, y menos con aerología negativa.
Con esos datos no se puede establecer un diagnóstico de Enfermedad celiaca con certeza, si bien una opción podría ser dieta sin gluten y repetir pruebas y ver evolución de síntomas en unos meses
Si, por supuesto, sin ninguna duda
Debe ponerse a dieta sin gluten ya, sin esperar nada más y hacerla de forma estricta y mantenida
Para aumentar su eficacia y evitar contaminaciones cruzadas e inadvertidas, le recomiendo que hagan una "dieta sin gluten familiar", que significa que no entren productos con gluten en casa y que las únicas harinas que haya sean de maíz o de arroz, que son las de uso seguro y habitual para los celiacos

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