Celiaquía - Información, expertos y preguntas frecuentes
Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe).
La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.No descuides tu salud
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Preguntas sobre Celiaquía
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Los expertos hablan sobre Celiaquía
Enfermedad autoinmune provocada por una sensibilidad permanente al gluten. Puede aparecer a cualquier edad. La forma típica provoca diarreas, dolor abdominal, pérdida de peso, etc En adultos se manifiesta como dolor e hinchazón del abdomen, diarrea, etc. Para realizar el diagnóstico habrá que hacer unos análisis y posiblemente, tomar una muestra del intestino.
En España la prevalencia de personas con celiaquía se estima en un 1% de la población general y las cifras más abultadas consideran que 500.000 personas pueden serlo. Y se estima que por cada celiaco verdadero puede haber 6 personas que padecen algún grado de intolerancia al gluten, la llamada sensibilidad al gluten no celiaca. Es muy importante establecer esta diferencia porque entraña implicaciones sociales para toda la vida. En el reciente libro editado por RBA "Manual sobre el gluten y la celiaquía" aclaramos el consenso que existe al respecto actualizado en 2019. El 90% no y por eso no existe razón para dejar el gluten de la dieta porque sí, sin razón médica.
El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados.
No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el ya de por si diagnóstico de la enfermedad. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten o trazas puede producir la lesión de las vellosidades intestinales, no siendo necesaria la aparición de síntomas clínicos.
Es una enfermedad autoinmune, que consiste en una intolerancia permanente al gluten y precede en personas genéticamente predispuestas. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, ya que se acompaña no solo de manifestaciones digestivas, sino también de síntomas extra-intestinales. Es relativamente frecuente y su prevalencia es del 1-2% en población general. Aparece a cualquier edad de la vida y hasta un 20% de los casos se diagnostican en personas mayores de 60 años. Tiene un ligero predominio femenino en una proporción de 2/1. Aunque tradicionalmente se pensaba que afectaba más a niños, actualmente sabemos que es mucho más frecuente en los adultos en una proporción de 5-10 veces mayor.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, por tal motivo, el paciente necesita toda la contención y respuesta de un profesional especializado en el tema.
De mi parte, no sólo demuestro empatía total con el paciente, sino que además realizo educación alimentaria, brindo información y todo lo que necesita saber para poder realizar un plan alimentario sin gluten para siempre, y sin prejuicios, ni problemas de inclusión.
La celiaquía es una alergia al gluten, proteína que se encuentra en determinados cereales como el trigo o la cebada.
Sus síntomas son diarreas, perdida de peso, anemia, hinchazón abdominal y gases entre otros.
Para saber si eres celiaco solo tienes que acudir a tu medico de cabecera, él te realizará una sencilla prueba que lo determinará.
Su tratamiento es únicamente mediante la alimentación, es decir se debe realizar un plan dietético exento de esta proteína (gluten) sin que afecte a tus requerimientos nutricionales y que por supuesto esté adaptado a tus gustos y ritmo de vida.
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