Me dieron los resultados de mi hija de nueve meses (ella cuando come gluten se pone con cólicos en el

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Me dieron los resultados de mi hija de nueve meses (ella cuando come gluten se pone con cólicos en el abdomen ,vómitos y regurgitaciones). La genética dice dqa1 no se detecta, dqb1 positivo, el dq2 y el dq8 dqa1 no se detecta, dqb1 no se detecta. Eso quiere decir que no es celiaca?
Los antígenos HLA son útiles para determinar riesgo de padecer celiaquía pero no son lo que definen la enfermedad. Es cierto que con 9 meses, cuando todavía se está completando la introducción del los alimentos, puede ser demasiado precoz para saber si hay intolerancia a los alimentos o es algo pasajero y pendiente de maduración.
La sintomatología clínica que refiere orienta a que es posible que lo sea, pero hay otras circunstancias y alimentos que pueden provocar esas molestias. La prueba de cribado más generalizada es la determinación de los anticuerpos antitransglutaminasa que lo normal es que se encuentren elevados tras al menos cuatro meses de ingesta de cereales, una vez desaparecidos los anticuerpos maternos. Y cada vez se prodiga más la prueba de Sintomax (con una gota de sangre de dedo, en 10 minutos se sabe si no es es celíaco).
Aunque la prueba más clásica es la presencia de atrofia de vellosidades en el duodeno, lo cual exige gastroscopia o cápsula de Crosby (en desuso).

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Si los marcadores genético HLA DQ2, DQ8 son negativos, es muy posible que no sea celiaca. Solo entre 1-3% de los pacientes celiacos no tienen esos marcadores genéticos. Habrá que valorar otros exámenes como los anticuerpos antigliadina y antitransglutaminasa, y también la evolución. Cuando le das gluten, le estas dando trigo y seguramente otros cereales como cebada,arroz, maíz, etc.
Las papillas suelen contener varios cereales e hidratos de carbono. Podría tratarse de otro problema. Debe estudiarse más detenidamente.
Los marcadores genéticos de la celíaca son "una condición necesaria, pero no suficiente". Lo más importante es realizar los marcadores serológicos frente al gluten (los anticuerpos). De ellos el más utilizado es la anti-transglutaminasa, que se determina mediante un simple análisis de sangre. Si esta es positiva a títulos altos se confirma la presencia de celíaca y acto seguido hay que ponerla a dieta sin gluten de forma estricta y mantenida.

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