Llevo ya varios meses con mucho dolor abdominal, se me hincha la tripa tanto que incluso han llegado
3
respuestas
Llevo ya varios meses con mucho dolor abdominal, se me hincha la tripa tanto que incluso han llegado a felicitarme pensando que estaba embarazada, paso épocas de estreñimiento, tengo muchos gases, nauseas, pero en los análisis de sangre la celiaquía sale normal. ¿qué puede ser?
Ante todo hay que asegurarse de que le han descartado bien una celiaquía; para diagnosticar una celiaquía hay que hacer unas biopsias; si es el caso que le han mirado los marcadores genéticos HLA-DQ2 y HLA-DQ8 y le han salido negativos es más probable que no sea celiaca, pero sí son positivos tampoco quiere decir que lo sea, ya que no son específicos y un 40 % de la población los tiene positivos. Hay más problemas relacionados con el gluten a parte del la celiaquía que deberían también valorarse ; y hay otros problemas que también pueden producir estos síntomas y que no tienen nada que ver con el gluten; quizás una dieta de carbohidratos específicos le podría ser útil; pero ante todo debe descartarse cualquier patología y valorar que, como y cuando come; puede que sea solo cuestión de habitos.
Consigue respuesta gracias a la consulta online
¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.
Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
No hay análisis específicos de celiaquía, pues los anticuerpos no son muy fiables y se puede ser celiaco, con anticuerpos negativos.
Para descartar una celiaca, que es lo que parece más probable que tenga, hay que hacer un estudio más completo, que incluye aparte de una analítica amplia, el estudio de marcadores genéticos de susceptibilidad (HLA.-DQ2 y HLA-DQ8), así como una gastroscopia con la toma de varias biopsias duodenales.
Finalmente si no puede o no tiene acceso a ello, el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante al menos 6 meses, le ayudaría a solucionar sus problemas y a confirmar el diagnóstico de celiaca
Para descartar una celiaca, que es lo que parece más probable que tenga, hay que hacer un estudio más completo, que incluye aparte de una analítica amplia, el estudio de marcadores genéticos de susceptibilidad (HLA.-DQ2 y HLA-DQ8), así como una gastroscopia con la toma de varias biopsias duodenales.
Finalmente si no puede o no tiene acceso a ello, el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante al menos 6 meses, le ayudaría a solucionar sus problemas y a confirmar el diagnóstico de celiaca
Puede ser muchas cosas. Hay más entidades que producen ese malestar y no son por celiaquía. Pero hay quien considera que todo es celiaquía aunque no sea celiaquía. Aunque todo salga que no es celíaco, se insiste en dejar en gluten porque seguro que es el gluten. Y así hay mucha gente que está dejando el gluten sin necesidad. Resulta tan alarmante que la Sociedad Española de Aparato Digestivo ha alertado frente a ello.
Expertos
Preguntas relacionadas
- Hola, mis resultados de transglutaminasa dieron 0.20 Es normal? Gracias
- Buenas noches, tengo una duda, ¿se puede ser celíaco con síntomas digestivos fuertes, respuesta a dieta sin gluten, antitransglutaminasa positiva, pero biopsia normal y test genético negativo? ¿La genética positiva es indispensable? Gracias, un saludo.
- Buenos días me han hecho analítica de gluten pq me salio atrofia en el intestino. Me ha salido Dq8 positivo y immunoglobina g bajo. Esto significa enfermedad celiaca? Muchas gracias
- Primero cogí la bacteria Pylore y me la curaron pero me quedó una gastritis crónica. Me dolía mucho la barriga y el especialista me dijo q dejara de tomar gluten, pero no me hicieron los análisis correspondientes y ahora me dice q si quiero saber si soy celiaca (para pedir una subvención para alimentación)…
- Hola, A veces tengo heces con mocos (las veces que me pasa es cuando estoy estreñida), no suele ser algo habitual. La última vez que me pasó fue hace dos semanas y cuando hago deposiciones normales no hay moco, no hay tampoco sangre en las heces, ni dolores solo gases (tengo hipotiroidismo u anticuerpos…
- Hola, me realicé analisis de sangre y transglutaminasa me dió 0.21 u/mL. Se considera celiaquia?
- Tenemos una freidora de aire, y en los cuatro últimos meses, he estado cocinando en ella sin introducir nada con gluten (desde que a mí mujer la diagnosticaron de celiaquía) Es posible que aún queden trazas de gluten en su interior de hace más de cuatro meses que la puedan afectar? Muchas gracias.
- Hola , qué significa tener 1.9 cu de transglutaminasa? Eso es negativo?
- Buenas mi hija de 2 años cada vez que toma una cantidad de gluten hace la caca no diarrea pero casi , en analítica a salido negativo, ahora iban , estamos esperando a la respuesta del análisis en cuanto a genética, es posible que saliese negativo y tener esa sensibilidad al gluten , porque es apartarlo…
- Me gustaría saber si celiaquia y Hypochlorhydria son conectadas. Puede celiaquia causar Hypochlorhydria? Estoy 10 meses en dieta sin gluten pero todavia sufro demasiado baja acidez estomacal. Gracias!
¿Quieres enviar tu pregunta?
Nuestros expertos han respondido 203 preguntas sobre Celiaquía
¿Tu caso es similar? Estos profesionales pueden ayudarte:
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.