llevo un año que algunas comidas me sientan mal. Mis marcadores celiaquia son negativos. Tengo dolor

5 respuestas
llevo un año que algunas comidas me sientan mal. Mis marcadores celiaquia son negativos. Tengo dolor de estomago,nauseas,irritabilidad e hinchazón,después de las comidas. He tomado notas y siempre es lo mismo, pan, pasta, bollería, pizzas,..los médicos me dicen que es imposible que sea celiaca. ¿Sería posible?
¿Y qué dice la biopsia de duodeno? Porque los marcadores no son totalmente fiables. E incluso la biopsia puede ser excluyente de celiaquía y sin embargo...existir una intolerancia a gluten no celíaca.

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Si, por supuesto. Sus sìntomas son claramente celiacos, sin ninguna duda. La serología de la celiaca es negativa en un elevado porcentaje de casos (60-80%) en los autos. Convendria hacer una gastroscopia con toma de biopsias, así como un estudio genético y aunque éstos fuese dudosos, iniciar una dieta sin gluten para ver los cambios tan evidentes que se producen con ella
A diferencia de los niños en adultos las pruebas serológicas en sangre pueden ser negativas y no excluyen ser celiaco.
Lo recomendable es hacer una biopsia intestinal mediante endoscopia digestiva alta.
Asi diagnosticar la celiaquía y si no es posible hacer el diagnostico, iniciar entonces una dieta sin gluten para ver respuesta a dicha dieta.
En primer lugar, para poder descartar que realmente no sufres una celiaquía es importante realizar una biopsia en el intestino duodenal.

Por otro lado, te recomiendo que durante 15 días hagas una dieta exenta de gluten y compruebes si la sintomatología (dolores y pinchazos) se reduce durante este período.
Para el diagnostico de celiaca es necesario la endoscopia+biopsias duodenales. Si ya hizo una dieta sin gluten eso explicaría su serología negativa a pesar de clínica sugestiva de celiaca. Entonces sería preciso hacer una dieta con gluten y luego nueva serología.

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