He sacado gluten de mi dieta unos meses por comprobar que me hace mucho mal, estreñimiento terrible,
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He sacado gluten de mi dieta unos meses por comprobar que me hace mucho mal, estreñimiento terrible, mala digestión, dolor de cabeza y cansancio, mi medico me pidio anticuerpos tras 2 meses sin gluten y sin incorporar gluten y salieron negativos. ¿Se puede descartar celiaquía o intolerancia 100%?
No en absoluto, ya que en el 80% de los casos celiacos los anticuerpos salen negativos
Convendria que te hicieran una gastroscopia con biopsias duodenales para confirmar el diagnóstico y mientras tanto, sigue con la dieta sin gluten y no la abandones bajo ningún concepto
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El hecho de que habiendo retirado el gluten la sintomatología haya remitido avala la sospecha de que bien no le cae a tu organismo, sea por intolerancia a gluten o sea por celiaquía, que son dos entidades bien diferentes y que conviene distinguir. Para saber si eres celiaco hace falta ver las vellosidades duodenales al microscopio y la toma de estas biopsias exige que tu organismo haya estado expuesto al gluten para ver si su exposición provoca atrofia. Si estás con dieta sin gluten, no puede saberse cómo se comportan. Ahora bien, si como algunos postulan hay que eliminar siempre el gluten y de por vida para todos....¿qué sentido tiene tomar biopsias? Si va a seguir dieta sin gluten, sobran las biopsias y la endoscopia encontrándose usted bien ¿no cree?
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