Hace una semana me diagnosticaron celiaquismo. Todo comenzó cuando me hicieron un laboratorio donde
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Hace una semana me diagnosticaron celiaquismo. Todo comenzó cuando me hicieron un laboratorio donde el IGA da un valor de 130, me hice una endoscopia con biopsia, la cual da - y en base a eso me hice el estudio genetico, que dio dq2 + y el dq8 -, sere celiaca? o intolerante al gluten?
Los datos que aportas son insuficientes para hacer un diagnóstico orientativo. Necesitariamos saber al menos los sintomas que presentas, los valores de los autoanticuerpos IgA AT y Antiendomisio y si estabas tomando gluten cuando te realizaron la biopsia intestinal. Seguro que el especialista que te realizó el estudio puede orientarte mucho mejor.
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Cuando dice IGA seguramente está hablando de transglutaminasa de tipo IgA (TGt) que cundo da valores superiores a 100 U/ml es totalmente diagnóstica de enfermedad celíaca.
Por ello debe ponerse a dieta sin gluten (DSG) estricta y hacerse un control de TGt dentro de 6 meses para ver cuanto baja, además de comprobar la mejoría clínica que con ello consigue.
Indudablemente celíaca, no otra enfermedad
Por ello debe ponerse a dieta sin gluten (DSG) estricta y hacerse un control de TGt dentro de 6 meses para ver cuanto baja, además de comprobar la mejoría clínica que con ello consigue.
Indudablemente celíaca, no otra enfermedad
Estoy de acuerdo con los comentarios anteriores. La endoscopia negativa no es diagnostica si la paciente no estaba con ingesta adecuada de gluten.
Al mismo tiempo no hay datos suficientes (el valor referido de IgA podría se de IgA transglutaminasa o de IgA total), para dar una respuesta adecuada.
Si hay dudas se puede realizar la prueba de "challenge", como se hacia antiguamente.
Mi recomendación es que consulte con un especialista en gastroenterología y preferiblemente en celiaquía.
Al mismo tiempo no hay datos suficientes (el valor referido de IgA podría se de IgA transglutaminasa o de IgA total), para dar una respuesta adecuada.
Si hay dudas se puede realizar la prueba de "challenge", como se hacia antiguamente.
Mi recomendación es que consulte con un especialista en gastroenterología y preferiblemente en celiaquía.
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