¿Existe un protocolo uniforme por hacer control y prevención de enfermedades coreladas al celiaquia

3 respuestas
¿Existe un protocolo uniforme por hacer control y prevención de enfermedades coreladas al celiaquia para niños?
La Celiaquía Infantil es una enfermedad autoinmune que afecta a personas predispuestas. El diagnóstico se realiza siguiendo un protocolo muy firme, establecido y publicado por la ESPGHAN (Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica). NOexiste un "protocolo firme para controlar y prevenir" las enfermedades relacionadas con Celiaquía, pero SI UNAS RECOMENDACIONES para descartar complicaciones y enfermedades autoinmunes asociadas como son: Diabetes Mellitus tipo I, Hipotiroidismo, Hepatitis autoinmune, Artritis, osteoporosis, anemia, etc. También se recomienda realizar controles periódicos de anticuerpos de celiaquía para comprobar que la dieta SIN GLUTEN se realiza perfectamente, ya que la ingesta inadvertida de gluten conduce a complicaciones, algunas de ellas graves.

Consigue respuesta gracias a la consulta online

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Efectivamente existen o pueden existir una serie de enfermedades asociadas con la celíaca, en la que hay que hacer una búsqueda periódica (al menos una vez al año) por un especialista que conozca bien la enfermedad y las asociadas.
Es relativamente sencillo y habitualmente se lleva a cabo mediante una buena historia clínica, acompañada de una serie de determinaciones analíticas enfocadas a lo que se quiere buscar.
No es posible prevenir la celiaquía, se produce por predisposición genética y no necesariamente en la infancia. Su único tratamiento es la eliminación del gluten en la dieta. Si bien algunas personas toleran pequeñas cantidades ocasionales -sea por descuido o contaminación-, la mayoría nota malestar si ha comido algo con gluten.
Lo más importante es seguir una dieta exenta de gluten de por vida y asegurarse de no eliminar alimentos indiscriminadamente. Aprender a leer e interpretar el etiquetado nutricional y los ingredientes, es una labor completamente necesaria.

Expertos

Rosa Maria Espinosa Arboix

Rosa Maria Espinosa Arboix

Dietista nutricionista

Barcelona

Ana De Blas Zapata

Ana De Blas Zapata

Pediatra

Burjassot

Diego Mancilla Las Heras

Diego Mancilla Las Heras

Urgenciólogo, Médico general

Castelldefels

Manuel Carrillo Baldasquín

Manuel Carrillo Baldasquín

Médico general

Jorge Lopez Crespo

Jorge Lopez Crespo

Médico general

Barcelona

Enrique Tomás Relucio Paton

Enrique Tomás Relucio Paton

Médico general

Alcázar de San Juan

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 203 preguntas sobre Celiaquía
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elige la especialidad de los médicos a los que quieres preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)

¿Tu caso es similar? Estos profesionales pueden ayudarte:

Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.