Como saber a que alimentos soy alergica?

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Como saber a que alimentos soy alergica?
Aunque existen alergias alimentarias claras y determinadas como la alergia al gluten (celiaquía) o al marisco, muchas otras formas de caer mal los alimentos al organismo se agrupan como "intolerancias" más que alergias. No se es propiamente alérgico sino intolerante, vamos que cae mal determinados alimentos. Existen en el mercado diferentes kits diagnósticos que estudian las supuestas alergias o intolerancias, cuya utilidad no ha sido validada. A veces los pacientes siguen las recomendaciones de los resultados de esas pruebas y dicen encontrarse mejor. Pero otras veces, no parecen haber atinado. Su coste está entre los 75 y 500 euros.
A mi juicio, lo más sensato es "ensayo-error": si le cae mal, no lo tome.

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En la pasada década las Sociedades Europea y Mundial de Alergología (EAACI y WAO), re-clasificaron las reacciones adversas a alimentos en dos grandes grupos:
- Hipersensibilidad IgE Mediada a Alimentos, son las propiamente llamadas Alergias Alimentarias.
- Hipersensibilidad no IgE mediada a Alimentos, dentro de las cuales se encuentran las Intolerancias (de distinto origen, enzimático, metabólico, etc.).
Si usted padece sintomatología en relación al consumo de determinados alimentos, debe consultar con un especialista que le haga los estudios pertinentes. Estoy de acuerdo con mi compañero en la no validez de los test de intolerancia alimenticia, pero no en lo referente a la alergia.
Las alergias como tales se pueden estudiar con pruebas cutáneas en la misma consulta y si caben dudas solicitando analítica con IgE específica al alimento y/o test de provocación controlada al mismo. Los estudios de IgG sólo demuestran exposición/contacto con el alimento.
Hay que hacer varios estudios clínicos y analíticos, así como un historial clínico detallado, encaminado a la búsqueda del alimento/s potencialmente responsables del problema

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