Tengo la enfermedad de Graves Basedow y he leído mucho sobre la conexión existente entre las enferme

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Tengo la enfermedad de Graves Basedow y he leído mucho sobre la conexión existente entre las enfermedades autoinmunes de la tiroides y el gluten.
El 80% del sistema inmunitario se localiza en el tubo digestivo. Por tanto, para curar el sistema inmunitario, es preciso en primer lugar curar los conductos intestinales. Y que el gluten por un mimetismo molecular hace que los anticuerpos reconozca como patógeno y ataquen la glandula tiroides. Lo que ocurre exactamente es que la estructura de la gliadina, esa parte del gluten que causaba problemas en las personas intolerantes al gluten, se parece extremadamente a la estructura de los tejidos de la glándula tiroidea. El sistema inmune etiqueta dicha gliadina como algo dañino, algo que debe destruir. Desgraciadamente, los anticuerpos contra la gliadina que genera el sistema inmune para eliminar dicha proteína también atacan a la glándula tiroidea. Y el gluten por tanto "empeora" esta enfermedad autoinmune. Hay algo de evidencia en eso? Es recomendable que deje de consumir gluten o no es necesario?
No, no hay evidencias que indiquen que el paciente con enfermedad de Graves-Basedow deba hacer una dieta exenta de gluten (debe realizarse despistaje de celiaquía y de otras enfermedades autoinmunes, eso sí), por lo que no se puede recomendar. Lo que sí sabemos es que el paciente con hipertiroidismo debe evitar el consumo de sal yodada y productos ricos en yodo y el tabaquismo, ya que pueden empeorarlo. Saludos

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