Si eres intolerante a la fructosa no se puede comer harina de trigo nunca o solo en la primera fase
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Si eres intolerante a la fructosa no se puede comer harina de trigo nunca o solo en la primera fase de la dieta Fodmap?
Hola buenas tardes, el trigo es alto en fodmaps y dependerá de su evolución. le paso el protocolo que se lleva en consulta. Si acude a un profesional se podrá valorar.
1. FASE I (Restricción). Durante 6-8 semanas, eliminar los alimentos
altos en FODMAPs (anexo I). Es importante registrar en un diario, las
alimentos consumidos, los síntomas y los cambios en las deposiciones
(frecuencia y cantidad).
2. FASE II (Exposición). Tras el periodo de eliminación, si los
síntomas han mejorado, reintroducción progresiva de los
alimentos ricos en FODMAPs. Elegir un alimento que contenga un tipo de FODMAP a la vez, para valorar la tolerancia cuali-
cuantitativa.
Por ejemplo, la primera semana introduce un alimento rico en
lactosa (1/2 vaso de leche e ir aumentando la cantidad
progresivamente para valorar tolerancia), la segunda semana solo
en fructosa (1 cucharadita de miel e ir aumentando la cantidad
para ver tolerancia) y así sucesivamente. Si los síntomas aparecen,
se recomienda descansar varios días antes de introducir otro
alimento de prueba.
3. FASE III (Finalizar dieta). Mantener los alimentos que tolera
mejor y valorar con el profesional los límites de tolerancia de
aquellos que tolera peor.
Gracias
Un saludo
1. FASE I (Restricción). Durante 6-8 semanas, eliminar los alimentos
altos en FODMAPs (anexo I). Es importante registrar en un diario, las
alimentos consumidos, los síntomas y los cambios en las deposiciones
(frecuencia y cantidad).
2. FASE II (Exposición). Tras el periodo de eliminación, si los
síntomas han mejorado, reintroducción progresiva de los
alimentos ricos en FODMAPs. Elegir un alimento que contenga un tipo de FODMAP a la vez, para valorar la tolerancia cuali-
cuantitativa.
Por ejemplo, la primera semana introduce un alimento rico en
lactosa (1/2 vaso de leche e ir aumentando la cantidad
progresivamente para valorar tolerancia), la segunda semana solo
en fructosa (1 cucharadita de miel e ir aumentando la cantidad
para ver tolerancia) y así sucesivamente. Si los síntomas aparecen,
se recomienda descansar varios días antes de introducir otro
alimento de prueba.
3. FASE III (Finalizar dieta). Mantener los alimentos que tolera
mejor y valorar con el profesional los límites de tolerancia de
aquellos que tolera peor.
Gracias
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Durante la primera fase deberías evitarla debido a que se intenta eliminar también los alimentos que contienen gluten. En un futuro si todo ha ido bien y tu intestino lo tolera puede que puedas volver a incorporarla.
Un saludo.
Un saludo.
Buenos días, agradezco que nos haga esa pregunta, una dieta exenta de FODMAP significa que no incluye oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polialcoholes fermentables; estos carbohidratos se absorben mal en el intestino delgado y terminan fermentando en el colon. Haciendo referencia a su pregunta, efectivamente debería de evitar la harina de trigo en esta primera fase de la dieta. Le recomiendo que contacte con un especialista en el tema y que no la siga por su cuenta porque es una modalidad de dieta bastante compleja de seguir, restrictiva y que puede favorecer problemas como el estreñimiento, la hipercolesterolemia, entre otros.
Un abrazo fuerte y espero haberle solucionado sus dudas al respecto.
Un abrazo fuerte y espero haberle solucionado sus dudas al respecto.
En la primera fase lo ideal es evitarla, pero más adelante se reintroducirá para evaluar el grado de tolerancia y así volver a incorporarla a la alimentación diaria.
Expertos
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