¿Se puede ser intolerante al gluten y a la lactosa a la vez?

4 respuestas
¿Se puede ser intolerante al gluten y a la lactosa a la vez?
Por supuesto. No es infrecuente que exista un cierto grado de intolerancia a la lactosa en pacientes con celiaquía, sobre todo si no se hace bien la dieta sin gluten. Pero teniendo en cuenta que la intolerancia a la lactosa en nuestro medio, es del 40% (con distintos grados de severidad): encontrar celíacos entre ellos claro que es posible.

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Efectivamente: muchos pacientes con enfermedad celíaca, presentan intolerancia a lactosa y sacarosa aunque en pocos persiste tras la dieta sin gluten.
Suele haber una intolerancia a la lactosa pasajera y específica son la leche no con otros lácteos. Se soluciona fácilmente tomando leche sin lactosa durante 3-4 meses
Y no solo hay problemas de intolerancia a la lactosa, sino también, e incluso más, a la caseína o proteína láctea que actualmente afecta a muchas personas, aunque en estos casos estaríamos hablando de sensibilidad alimentaria y no de intolerancia.

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