Helycobacter pilory

2 respuestas
Se dice que si la bacteria helycobacter pilory no produce malestares digestivos no es necesario erradicar, pero esta bacteria a la larga produce cáncer, entonces es o no necesaria erradicarla?
Entiendo su confusión. Mi opinión es la siguiente: si tiene molestias digestivas debe erradicarse, en caso contrario no es imprescindible quitarla pero si aconsejable. Muchas cosas producen cancer y vivimos con ellas ej tabaco, la contaminación etc etc



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Hay que distinguir daño de molestia. El daño es lesión sobre los tejidos. La molestia es el malestar que un paciente percibe. Daño y molestia no siempre se dan juntos porque hay daños en los órganos que al individuo no le causan molestias. Y hay pacientes con molestias a los que no se les encuentra daño alguno. Dicho esto, mi opinión frente al tratamiento de Helicobacter pylori es: debe erradicarse siempre que es causa de daño, si está causando inflamación del estómago, desde gastritis activa a úlcera, tenga o no tenga molestias el paciente. Es mucho más cuestionable erradicar el germen ante cualquier molestia digestiva que tenga el paciente si no es fuente de daño. Ahí radica la gran mayoría de los errores de tratamiento, cuando ante cualquier molestia digestiva o dispepsia se propone la erradicación del germen que muchas veces no es el causante de la molestia ni está provocando daño ni actual ni potencial. La exposición a Helicobacter causa cáncer gástrico... como la exposición al sol causa cáncer de piel: depende.

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