¿Qué es la tolerancia oral a los alimentos?
1
respuestas
¿Qué es la tolerancia oral a los alimentos?
Es una técnica, protocolo o procedimiento médico dedicado al tratamiento de pacientes con Alergia Alimentaria Persistente que en resumidas cuentas pretende mediante una exposición controlada desde cantidades muy pequeñas del alimento en cuestión y de modo repetido en el tiempo, con incrementos paulatinos en la cantidad del mismo, que el paciente tolere cada vez cantidades mayores del mismo hasta alcanzar una ración completa.
Hay pacientes que llegan a la dosis completa y otros que no.
La ventaja en los pacientes que no llegan a dosis completa, es que si mantienen a diario la misma cantidad tolerada, aumentan su "umbral de reacción", por lo tanto son más improbables las reacciones por cantidades pequeñas en alimentos que lo contengan.
Los pacientes que llegan a la dosis total, hay quienes alcanzan la tolerancia definitiva (si se les retira el alimento y se les vuelve a dar al tiempo, no reacciónan), lo que significaría la curación.
Y otros que si se les retira, pierden esa tolerancia.
Hay pacientes que llegan a la dosis completa y otros que no.
La ventaja en los pacientes que no llegan a dosis completa, es que si mantienen a diario la misma cantidad tolerada, aumentan su "umbral de reacción", por lo tanto son más improbables las reacciones por cantidades pequeñas en alimentos que lo contengan.
Los pacientes que llegan a la dosis total, hay quienes alcanzan la tolerancia definitiva (si se les retira el alimento y se les vuelve a dar al tiempo, no reacciónan), lo que significaría la curación.
Y otros que si se les retira, pierden esa tolerancia.
Consigue respuesta gracias a la consulta online
¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.
Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?Expertos
Preguntas relacionadas
- Hola, ¿es recomendado el tratamiento de desensibilización a la proteína de la leche de vaca para una niña de 3 años con APLV?
- ¿Qué reacciones adversas se pueden producir durante la desensibilización al huevo además de la reacción alergica clasica?
- Con 33 años es posible superar la alergia al huevo que tengo hace dos años mediante el sistema de desensibilización? A veces como rebosados y no suelo tener ningún sintoma.
- Que probabilidades de éxito tiene una paciente alérgica a la leche de oveja que en seis meses ha alcanzado veinte cc de tolerancia?
- ¿Qué probabilidades de éxito tendría en una niña de 8 años con elevada sensibilización al huevo, la desensibilización de alimentos o inducción de tolerancia oral?
¿Quieres enviar tu pregunta?
Nuestros expertos han respondido 6 preguntas sobre Desensibilización de alimentos o inducción de tolerancia oral
¿Tu caso es similar? Estos profesionales pueden ayudarte:
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.