Llevo varios meses con hinchazón, diarreas y molestias abdominales, dos familiares han sido diagnosticados
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Llevo varios meses con hinchazón, diarreas y molestias abdominales, dos familiares han sido diagnosticados de celiaquia, me han hecho las pruebas,los marcadores me han salido negativos, pero el estudio genético positivo.. eso signfica que soy celiaca, intolerante o que puedo seguir comiendo gluten?
Lo más probable, por estadística, es que tenga algún grado de intolerancia al gluten, lo que no es propiamente celiaquía. La genética es orientativa pero no determinante y si desea dirimir sí realmente hay o no celiaquía lo correcto es analizar el aspecto de las vellosidades duodenales por toma de biopsias a través de una gastroscopia.
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Los datos que cuenta son compatibles con celiaca, que habitualmente cursa con marcadores serológicos negativos (en un 80% de los casos).
Mi opinión clara es que debe ponerse a dieta sin gluten y seguirla de forma estricta y permanente de por vida y comprobar que con ella le desaparecerán la mayor parte de las molestias que presenta
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