Pancreatitis

4 respuestas
¿La amilasa y la lipasa se elevan sólo en caso de pancreatitis? ¿En que otras dolencias pueden elevarse?
La lipasa es, sí, más sugestiva de afectación pancreática (inflamatoria o tumoral) mientras que la amilasa, aparte de lo anterior, se puede elevar en diarreas, macroamilasemias y en patología de las glándulas salivares (parotiditis, sialolitiasis,...)

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Cuando lo hacen las dos a la vez, solo ocurren en casos de pancreatitis agudas
La amilasa es una enzima presente en el páncreas, aunque puede encontrarse en otras localizaciones, como glándulas salivales o músculo. Su elevación por encima de 3 veces la normalidad junto a dolor abdominal son diagnósticos de pancreatitis aguda. La lipasa es mucho más específica en procesos pancreáticos, aunque tarda más en elevarse, por lo que su utilidad es más para confirmar un proceso que para su diagnóstico precoz
La causa más frecuente de elevación de ambas y, con síntomas compatibles, es la pancreatitis. Aparte de ello, la LIPASA puede elevarse en ciertas patologías (cirrosis) o por el defecto de expulsión al encontrarse "aglutinadas" (macrolipasemia).
La AMILASA puede elevarse en parotiditis, insuficiencia renal, formación de aglutinados (macroamilasemia) y un amplio abanico de situaciones muy poco frecuentes (grandes quemados, perforación de víscera hueca, etc.). MENSAJE: Si sus analíticas muestran nieveles elevados de alguna de ellas, una vez descartada la patología pancreática no hay mucha razón para preocuparse en pacientes asintomáticos. Un saludo

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