Hace 8 años me diagnosticaron en pruebas de la alergia mediante análisis de sangre que era altamente
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Hace 8 años me diagnosticaron en pruebas de la alergia mediante análisis de sangre que era altamente alérgica, entre muchos alimentos, al tomate. Me acaban de hacer las pruebas de la alergia en la piel y me ha dicho el alergólogo que no tengo alergia a ningún alimento. ¿Cómo es posible? ¿Es fiable? He estado todos estos años con una dieta muy restringida, debido a ello.
Buenos días,
Habría que partir de la historia clínica y no de las pruebas analíticas. Es decir, cuando le realizaron ese test en sangre porqué motivo se lo realizaron, qué le pasó con qué alimento, qué clínica tuvo.
El siguiente paso es realizar en base a la historia clínica pruebas cutánes dirigidas a ese o esos alimentos con los que presentó reacción, con extractos alergénicos estandarizados y/o con el producto en fresco (prick test y prick-prick). Si así se demuestra la reactividad y causa-efecto alérgico, no haría falta solicitar analítica, y la recomendación sería evitar ese alimento.
A veces (pocas) puedes encontrar pruebas cutáneas negativas y que en sangre sean positivas. En cualquiera de los dos casos, partiendo de una clínica compatible y una prueba positiva se retiraría el alimento.
Si la clínica fue leve (habones/ronchas - angioedema) y las pruebas cutáneas y/o analíticas son negativas, se podría plantear un test de provocación oral con el alimento para confirmar o descartar la sospecha clínica (siempre en ámbito hospitalario).
Habría que saber, qué tipo de test le hicieron y quién le orientó la realización del mismo. Sin disponer de todos los datos, es imposible orientarle con más exactitud.
Si le quedan dudas puede solicitar cita para segunda opinión con otro alergólogo, o volver al mismo y que le explique detalladamente su diagnóstico y qué puede comer y qué no.
Un saludo. Atte. Jaime García Campos - Alergólogo.
Habría que partir de la historia clínica y no de las pruebas analíticas. Es decir, cuando le realizaron ese test en sangre porqué motivo se lo realizaron, qué le pasó con qué alimento, qué clínica tuvo.
El siguiente paso es realizar en base a la historia clínica pruebas cutánes dirigidas a ese o esos alimentos con los que presentó reacción, con extractos alergénicos estandarizados y/o con el producto en fresco (prick test y prick-prick). Si así se demuestra la reactividad y causa-efecto alérgico, no haría falta solicitar analítica, y la recomendación sería evitar ese alimento.
A veces (pocas) puedes encontrar pruebas cutáneas negativas y que en sangre sean positivas. En cualquiera de los dos casos, partiendo de una clínica compatible y una prueba positiva se retiraría el alimento.
Si la clínica fue leve (habones/ronchas - angioedema) y las pruebas cutáneas y/o analíticas son negativas, se podría plantear un test de provocación oral con el alimento para confirmar o descartar la sospecha clínica (siempre en ámbito hospitalario).
Habría que saber, qué tipo de test le hicieron y quién le orientó la realización del mismo. Sin disponer de todos los datos, es imposible orientarle con más exactitud.
Si le quedan dudas puede solicitar cita para segunda opinión con otro alergólogo, o volver al mismo y que le explique detalladamente su diagnóstico y qué puede comer y qué no.
Un saludo. Atte. Jaime García Campos - Alergólogo.
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