¿el test para el sobrecrecimiento bacteriano y para la intolerancia a la lactosa es el mismo?

3 respuestas
¿el test para el sobrecrecimiento bacteriano y para la intolerancia a la lactosa es el mismo?
No es el mismo específicamente si bien la liberación tardía de metano en la curva de intolerancia oral a la lactosa hace sospechar que puede existir sobrecrecimiento bacteriano: lo sugiere pero solo es una sugerencia.

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No exactamente, ya que en el tes de la lactasa se acompaña de una sobrecarga de lactosa oral, antes de su realización y en el otro, no es necesaria
El test de sobrecrecimiento bacteriano que se consideraría el gold estándar, es decir, cuyo resultado sería robusto, es el cultivo yeyunal, sin embargo el test de hidrógeno espirado es menos invasivo y se utiliza para este mismo fin. En cuanto a la intolerancia a la lactosa, se puede utilizar el test de predisposición genética, el test de hidrógeno espirado tras sobrecarga con lactosa o el seguimiento de los niveles de glucemia en sangre tras sobrecarga con lactosa que nos da una idea del ritmo de metabolización. En cualquier caso, todos son temas que conviene tratar en conjunto entre digestólogo y dietista-nutricionista colegiados.

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