¿Cuánto tiempo puedo esperar para lavarme los dientes después de comer chocolate sin que haya demasi

11 respuestas
¿Cuánto tiempo puedo esperar para lavarme los dientes después de comer chocolate sin que haya demasiado riesgo de sufrir caries? Es decir, después del cepillado con pasta con flúor, ¿puedo confiar que estaré protegido durante unas horas o minutos después de la ingesta?
Gracias
Buenas tardes. Después de comer chocolate, productos muy azucarados o ácidos (por ejemplo: cítricos) se recomienda esperar 30 minutos antes de cepillar los dientes, para evitar frotarlos con el azúcar o el alimento dañino en cuestión. Durante la ingesta de los mismos, los dientes no están protegidos puesto que es inevitable que entren en contacto con los alimentos. La clave es llevar a cabo una correcta higiene diaria con hilo dental y pasta fluorada preferentemente. Un saludo.

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Si se practica una correcta higiene, de manera que podamos garantizar que se ha eliminado toda la placa bacteriana (eso incluye en los espacios interdentales, con el uso del hilo), una vez al día, preferentemente por la mañana, estamos protegidos de la acción del azúcar. Es muy importante que la eficiencia de nuestra limpieza sea supervisada por el dentista, la placa no se nota. Aconsejamos visitarse por lo menos 2 veces al año con la higienista en la consulta de su dentista para controlar y perfeccionar sus resultados en esta limpieza de placa diaria. Por supuesto, además de la placa es correcto el cepillado de los restos de alimentos después de las comidas. La acción protectora del flúor se produce fundamentalmente en dientes en formación, queda incorporado al esmalte y lo hace más resistente a la caries. Ésta acción no es tan importante en adultos
Recuerde además que el riesgo de caries es mayor por la frecuencia que se ingieren productos azucarados que por la cantidad.
Procure comprar chocolate con alto porcentaje de cacao y poco de azucar
Lo importante es cepillarse los dientes, cuanto antes mejor...
Debería cepillarse lo antes posible para eliminar los azúcares que fermentarán las bacterias presentes en mayor o menor cantidad en la flora bucal tal como el streptococo mutans que producirá el ácido que provocará el daño sobre el esmalte dental.
Estoy de acuerdo con la generalidad de mis colegas. Una media hora como máximo es un tiempo prudencial para realizar el cepillado. Más allá se establecerán las condiciones en la boca para desarrollar las caries. SIn duda que hay diferencias individuales, o en función de edad, o si existen patología. Una media hora es un buen criterio.
Después de comer productos azucarados, es conveniente cepillarte, antes de haber pasado medía hora, porque es entonces cuando empieza la fermentación, que es la que hace, que las bacterias puedan actuar y producir caries, ademas es conveniente utilizar hilo dental, para limpiar los espacios interdentales.
Para evitar caries o al menos reducir el riesgo un buen truco es cepillar bien los dientes antes de tomar alimentos azucarados como el chocolate más abundante en las tiendas. Cuanto más puro es el chocolate menos azúcar y por tanto mejor será.
Tras tomarlo , yo recomiendo también esperar un poco antes de lavarse de nuevo
Los microbios de la carie actúan en medio acido.Despues de tomar chocolate no puede demorar más de 20 min el lavarse los dientes sin riesgo de facilitar la carie.
La carie es una enfermedad multicausal:composicion del esmalte,biotipo de la saliva (acida o básica ),hábitos alimenticios,habitos de higiene.
Sin duda, hay que cepillarse los dientes después de 20- 30 minutos como máximo, tras ingerir cualquier producto edulcorado. Esto disminuirá, sin duda, el riesgo de caries. Sin embargo es muy importante también, la frecuencia con la que se ingieren estos productos, no sólo por la salud de nuestros dientes, sino por los peligros que el consumo reiterado de los mismos, supone para nuestra salud en general.
Creo que los cítricos son más lesivos si el cepillado es inmediato.

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