¿Cuáles son los antecedentes del reflujo gástrico?
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¿Cuáles son los antecedentes del reflujo gástrico?
Creo que a la pregunta le falta un poco de concreción. Por reflujo gástrico creo entender que se refiere a ascenso del contenido gástrico hacia el esófago con movimiento retrógrado. Preguntar por los "antecedentes" de esto genera perplejidad porque, propiamente, lo que antecede a que eso suceda son dos cosas: que exista un contenido para refluir, el ácido gástrico, y que exista una posibilidad de hacerlo (bien una hernia de hiato o bien un cardias incompetente que no cierra bien). Si uno ha comido en exceso o mucha grasa, o alcohol, o café o té, o chocolate, o tomate... son productos que favorecen el reflujo y podrían considerarse como "antecedentes". En definitiva, lo que antecede a un reflujo suele ser una transgresión dietética en un organismo predispuesto al reflujo, si bien, la presencia de estructuras anatómicas muy favorables al reflujo hacen que no sea necesaria una transgresión dietética para que el reflujo se produzca.
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El sobrepeso, el consumo excesivo de alcohol y tabaco, así como la vida sedentaria son factores favorecedores de su aparición
Las condiciones que favorecen el reflujo gastroesofágico son el contenido graso de la dieta, el índice de masa corporal elevado, la elevada secreción ácida, reflujo duodenogástrico y retraso en el vaciado gástrico y la hernia hiatal. Así mismio en situaciones como el embarazo podría producirse reflujo.
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