Cual es la diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria?

4 respuestas
Cual es la diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria?
Hay dos grandes diferencias :
La reacción alérgica es de tipo inmunitario y con mínimas cantidades de exposición aparecen síntomas (ej: celiaquia(gluten)). La Intolerancia sin embargo se produce por incapacidad de digerir ciertas sustancias y en ocasiones se tolerarán ciertas cantidades dependiendo de grado de tolerancia individual (ej: lactosa)
Además los sintomas son distintos , en caso de Intolerancia se limitan principalmente a problemas digestivos (diarrea,gases,náuseas , retortijones, etcétera.) Aunque a veces puede presentar también irritación y dolor de cabeza.Sin embargo en caso de una alergia junto con problemas digestivos aparecen síntomas extradigestivos (urticaria , opresión garganta , edemas , inflamación...Y en casos severos shock)

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Las principales diferencias de forma resumida son:

1) Origen: La alergia es una respuesta al alimento en la que participa el sistema inmunitario; en la intolerancia no participa el sistema inmunológico, suele ser debida a alteraciones intestinales que afectan al metabolismo o absorción (fructosa, lactosa, histamina).

2) Síntomas: La respuesta alérgica puede afectar a muchos órganos y sistemas (piel, mucosas, aparato digestivo, sistema circulatorio, aparato respiratorio, etc) mientras la intolerancia se manifiesta principalmente por problemas digestivos (hinchazón y molestias abdominales, diarrea, etc).

3) Rapidez:: en términos generales más acelerada la reacción alérgica (segundos o minutos).

4) Gravedad: la reacción alérgica puede ser potencialmente grave y llegar a comprometer la vida.

5) Persistencia: la alergia a alimentos es para toda la vida, excepto en niños y para determinados alimentos; la intolerancia es en muchos casos transitoria y variable en el tiempo.
Básicamente que el alérgico reacciona su cuerpo frente a cantidades pequeñas de la sustancia alergénica y siempre que se expone a ella, reacciona. Es el caso del paciente con alergia a marisco o a gluten. El intolerante tiene grados de intolerancia: depende de la cantidad de alergeno al que se exponga, tendrá o no síntomas. El caso más conocido es la intolerancia a la lactosa.
La fundamental es que la intolerancia es permanente (365 dias al año) y de por vida, mientras que la alergia alimentaria es ocasional , pasajera y acaba desapareciendo sola con el tiempo

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