Buenas, me preguntaba hasta qué punto es considerado selectividad alimentaria?

10 respuestas
Buenas, me preguntaba hasta qué punto es considerado selectividad alimentaria?
Hola, depende de la frecuencia con la que se haga y del nivel de malestar que experimente la persona una vez se le presente la comida (p.e. en niños se observan vómitos, atragantamiento o dolor abdominal). De todas formas, se necesitan algunos datos más para poder responder de forma ajustada a tu pregunta, puedes consultarme por mensaje en caso de tener alguna otra duda.

Un saludo,
Conchita Sisí Martín

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Hola, sería importante evaluar si aparece en base a olores, sabores, texturas, o a veces se presenta asociada al contexto. También es importante, como te decía la compañera, tener en cuenta el grado de malestar o interferencia que provoca así como la frecuencia con la que se presenta esa conducta. Si estamos hablando de niños, a veces aparece asociada al temar de atragantarse, vomitar, etc. por lo que es importante evaluar la situación con amplitud. Si necesitas más información puedes ponerte en contacto conmigo. ¡Un saludo!
Hola, habría que valorar mejor el caso en particular. Hay que observar la regularidad de síntomas como manías a la hora de comer o la falta de interés por la comida. Habría que valorar aspectos como el rechazo al olor, al sabor, a la textura y/o al color de los alimentos. Además de las consecuencias de tener este trastorno como por ejemplo temer por tener dolor, atragantarse o vomitar al comer. Si necesitas saber más no dudes en consultarme. Un saludo, Mayte Aicardo García
Hola! En general, la selectividad alimentaria no es considerada como un problema médico o psicológico a menos que se convierta en una restricción significativa para la dieta de una persona y cause una deficiencia nutricional. Si una persona tiene una selección limitada de alimentos y está experimentando una deficiencia nutricional, es importante buscar asesoramiento médico o nutricional para determinar cómo mejorar su dieta y asegurarse de que están obteniendo los nutrientes necesarios para mantener una buena salud. Cualquier consulta que tengas no dudes en escribirme :).
Para poder contestarte, yo necesitaría que precisaras más la pregunta:
1.- ¿Te refieres a un caso de una persona mayor, de un adulto, o de un adolescente o un niño?
2.- ¿Qué quisieras saber en específico sobre la selectividad alimentaria?
Me quedo pendiente, por si quieres precisar tu pregunta.
Muchas gracias.
Hola, coincido con las respuestas de mis compañeras. Si no da más detalles es difícil poder dar alguna respuesta.
Un saludo,
Paul
La selectividad alimentaria se refiere a la tendencia de algunas personas a ser muy selectivas o limitadas en su elección de alimentos. En algunos casos, esta selectividad puede ser tan extrema que puede interferir con la capacidad de una persona para mantener una dieta equilibrada y adecuada para su salud.

La selectividad alimentaria puede ser considerada un problema cuando una persona limita su elección de alimentos a un pequeño grupo de alimentos o categorías alimentarias, evita ciertos grupos de alimentos o se niega a probar nuevos alimentos. Esto puede resultar en una dieta pobre en nutrientes esenciales y puede aumentar el riesgo de deficiencias nutricionales.

Es importante destacar que la selectividad alimentaria puede ser más común en la infancia, pero también puede persistir en la edad adulta. Si la selectividad alimentaria de una persona es tan extrema que está afectando su salud, se recomienda buscar ayuda profesional, como la asesoría de un nutricionista o un psicólogo especializado en trastornos alimentarios, para tratar este problema.
Saludos cordiales.
Necesitamos un poco más de detalles de la historia de la persona para poder dar lugar una solución satisfactoria. De todas formas, te tranquilizo explicándote que la selectividad alimentaria no es considerado un problema salvo que sea tan frecuente que lleve a desnutrición. Si este es el caso, es fundamental buscar un especialista con la mayor brevedad posible.
Hola, planteado en genérico es un tanto relativo. La selectividad alimentaria se utiliza para referirse a la comida que se rechaza, la escasa variedad y las ingestas restrictivas de algunos alimentos que se ingieren habitualmente, centrándose en la elección de los alimentos según su composición nutricional o aspectos sensoriales.

Relacionada con el tipo de texturas la selectividad alimentaria puede estar asociada con trastornos del espectro autista, mientras que si es una cuestión restrictiva a unos pocos alimentos, que se toman invariablemente se valoraría más la posibilidad de un trastorno de conducta alimentaria del llamado tipo ARFID.
En el caso de los niños con ARFID no están preocupados por ser delgados. Su ansiedad no tiene que ver con su cuerpo, sino con los alimentos. Los niños con ARFID tienen dificultades para comer alimentos variados. También depende de la edad, En etapas de primera infancia es normal el rechazo a algunos alimentos Los niños pueden rechazar los alimentos por la complejidad de los nuevos sabores, por falta de experiencia o porque aparece la etapa de neofobia alimentaria (entre los 2 y 6 años de edad).
Por lo general, a medida que los niños crecen, estos comportamientos desaparecen. Un indicativo de que se puede requerir atención, es que pasada esta etapa no amplíen el repertorio nutricional e incluso suelen hacerse aún más selectivos con el tiempo. Es importante que padres y profesionales comprendan los problemas sensoriales que pueden impactar negativamente en la alimentación para plantear tratamientos multidisciplinares que mejoren estos aspectos.
Estos casos apoyan la intervención de terapia ocupacional basada en la integración sensorial en casos de selectividad alimentaria incluyendo a los adultos de referencia para el niño (habitualmente los padres y profesores) y trabajando en entornos de naturaleza habitual para el menor.
Espero sea de ayuda.
¡Buenos días!
Necesitaría más información sobre esta selectividad alimentaria ya que no concretas mucho el caso específico. La selectividad alimentaria es cuando la persona solo acepta una gama de alimentos y los demás son completamente rechazados tanto por la parte nutricional como por la parte sensorial. Suele ser más común en niños que en adultos. ¡Muchas gracias y espero haberte podido ayudar !
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