¿Algunos alimentos o hábitos pueden favorecer la aparición y otros la atenuación de los síntomas
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¿Algunos alimentos o hábitos pueden favorecer la aparición y otros la atenuación de los síntomas que provoca la bacteria?
La bacteria, si provoca síntomas, lo hace inicialmente irritando la mucosa gástrica, produciendo gastritis. Por ello, todo lo que coadyuve a la irritación gástrica (alcohol, picantes, tabaco, especias, café, fármacos antiinflamatorios, etc.) agravarán la inflamación potenciando sus efectos.
Los productos que mitigan ese daño clásicamente han sido los alcalinos que neutralizan el ácido gástrico (leche y antiácidos). Pero si hay gastritis o úlcera en presencia de Helicobacter pylori, lo que hay que hacer es intentar erradicar el germen.
Los productos que mitigan ese daño clásicamente han sido los alcalinos que neutralizan el ácido gástrico (leche y antiácidos). Pero si hay gastritis o úlcera en presencia de Helicobacter pylori, lo que hay que hacer es intentar erradicar el germen.
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No hay una dieta recomendada para la infección por Helicobacter. Lo mejor es tratarlo con antibióticos, con lo que suele desaparecer en la mayor parte de los casos.
La toma de fármacos antiinflamatorios, ácido acetilsalicílico y algunas substancias como el tabaco tabaco aumentan también el riesgo de ulcus péptico.
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