A mi madre (62 años) padece de sindrome mielodisplasico. Y ahora le diagnosticaron hemocromatosis. Mi

2 respuestas
A mi madre (62 años) padece de sindrome mielodisplasico. Y ahora le diagnosticaron hemocromatosis. Mi pregunta es con respecto a la alimentacion ¿que es lo que puede comer? y ¿que no?.
Las recomendaciones nutricionales para este tipo de patología serían:
1. Evitar el consumo de alimentos ricos en hierro: almejas, berberechos, chirlas, habas secas, hígado, pistacho, lentejas, carne de caballo, garbanzos, judías, morcilla, foie gras y patés, mejillones, almendras, avellanas, espinacas, lomo embuchado, sardinas, higos secos y ciruelas secas (son los alimentos con mayor aporte de hierro, están ordenados de mas a menor cantidad).
2. Prohibido el consumo de alcohol
3. No consumir ningún producto del mar crudo, los cocidos sí que están permitidos.
4. Evitar consumir suplementos alimentarios que contengan hierro.
5. Evitar el consumo de cereales (desayuno) o alimentos enriquecidos con hierro.

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La hemocromatosis primaria es una enfermedad con base genética bien conocida. En el caso de su madre, al haber aparecido tan tardíamente, parece secundaria y, por ello, no considero en principio necesario, ni conveniente indicarle ninguna dieta especial.

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