Juan Alberto Rodríguez Laprast

Dietista Nutricionista ver más

Núm. Colegiado: MAD00123

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Experiencia

Mi experiencia en Nutrición clínica y Dietética hospitalaria abarca más de una década, ejerciendo como Dietista-Nutricionista y Terapeuta especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad.
He trabajado en la Unidad de Trastornos de la Alimentación del Hospital Universitario Niño Jesús (2010-2012), Sección de Psiquiatría y Psicología, en el Servicio de Admisión y Consultas Ambulatorias, junto al Dr. Gonzalo Morandé y la Dra. Montserrat Graell. Así mismo, realicé una estancia clínica en la Unidad de Trastornos Alimentarios para adultos con patología crónica en el Hospital Universitario Santa Cristina (2011), como Nutricionista en grupos terapéuticos de pacientes con diagnóstico de Bulimia y Trastorno por Atracón, bajo la dirección de la Dra. Rosa Calvo. 
Actualmente, compagino mi actividad en consulta privada con mi labor como Investigador en la linea de evaluación del estado nutricional, en el Grupo de Inmunonutrición dirigido por la Dra. Ascensión Marcos, donde desarrollo mi investigación doctoral, en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Así mismo, trabajo como profesor asociado de postgrado en el área de Ciencias de la Salud, en la Universidad Oberta de Cataluña.
¿Por qué acudir a un Dietista-Nutricionista titulado y con formación oficial en TCA y Obesidad?
El Dietista-Nutricionista con titulación universitaria y con formación oficial en Trastornos de la Alimentación y Obesidad, te ayudará en todos los aspectos de la alimentación relacionados con el aprendizaje y la re-educación nutricional, siempre enfocados en la prevención y promoción de la salud individual y la gestión de hábitos, mediante una metodología de trabajo personalizada, que permita la comprensión e identificación de ciertas acciones/conductas que condicionan la relación con la comida.
Como experto en Sobrepeso y Obesidad, apuesto por el aprendizaje y la reeducación alimentaria, y por la pérdida de peso eficiente pero saludable, apoyándome en el uso de técnicas enfocadas hacia la gestión del cambio individual, con una visión diferente de la dieta restrictiva convencional, la cual se ha mostrado ineficaz en determinados casos.
Cómo contactar con Juan Alberto, solicitar información sin compromiso o pedir una cita previa: 
Correo electrónico: jarodriguezlap@gmail.com
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Especialista en:
  • Obesidad
  • Trastornos de la alimentación
  • Nutrición Clínica
  • Educación Nutricional

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Artículos

Desnutrición

La rehabilitación nutricional es un objetivo primordial en todo paciente con desnutrición y debe tratarse como una meta temprana del tratamiento, en virtud de dos premisas muy importantes: 1) Hasta que no se haya corregido la desnutrición grave, la psicoterapia tendrá una eficacia limitada. 2) La restauración y gestión del peso se asocia con una disminución de los síntomas y una mejora de las funciones cognitivas y físicas. ¿Cómo se trabaja esta rehabilitación? A través de una fase de educación nutricional enfocada en el paciente, donde se facilitan en consulta herramientas y fundamentos sobre los que trabajar para modificar las conductas relacionadas con el peso y la comida.


Tratamiento de la obesidad infantil

El planteamiento del tratamiento del obeso infantil difiere notablemente del que se realiza en el adulto. El agente más importante en el tratamiento de la obesidad infantil son los padres. Cuando los progenitores colaboran directamente en el tratamiento apoyando psicológicamente al niño e introduciendo los cambios de hábitos a todo el núcleo familiar los resultados son mejores. El objetivo final del tratamiento de la obesidad infantil es conseguir un adulto con normopeso y con unos hábitos de vida y alimentarios correctos. Es importante no magnificar el problema de peso y hacerle ver al niño que el nutricionista está para ayudarle.


Anorexia

La Anorexia Nerviosa es la tercera enfermedad crónica en la adolescencia y se conoce la importancia que tienen los distintos programas de prevención, los cuales deben iniciarse de forma temprana, en la edad escolar, inculcando hábitos dietéticos y estilos de vida saludables, así como desarrollando la autoestima y la toma de decisiones. Es muy importante el diagnóstico y tratamiento precoz de estos pacientes, ya que con frecuencia se cronifican y pueden ocasionar secuelas físicas irreversibles. Las especiales características clínicas de la Anorexia hacen indispensable un enfoque altamente especializado en su tratamiento, trabajando tanto la re-nutrición como la re-educación alimentaria.


Sobrepeso

En todo proceso de pérdida de peso pueden surgir obstáculos, los cuales pueden suponer un inconveniente en la consecución de nuestro objetivo final. Por ello, en nuestra consulta nos comprometemos a poner las bases, los cimientos, diseñar una estrategia conjunta y con carácter perdurable en el tiempo y cuya meta final sea la gestión eficiente de este proceso. Cuando nos proponemos bajar nuestro peso debemos plantearnos que, sin duda, una mejora en nuestra salud debería ocupar un lugar preferente en nuestros pensamientos. La evidencia científica ha demostrado que la mejor forma de perder peso es a través de la gestión de hábitos. ¿Cómo? Queremos ayudarte en este proceso de cambio.


Ortorexia

Se trata de la obsesión por comer productos sanos llevada hasta límites patológicos. De momento no está incluido como trastorno de la alimentación en la clasificación de enfermedades mentales, ya que se trata de un fenómeno relativamente nuevo. Las personas que tienen esta conducta normalmente empiezan a interesarse por la comida sana porque entienden que es algo necesario, pues muchos alimentos tienen aditivos y sustancias poco recomendables e intentan llevar una vida lo más sana posible. Sin embargo, estas conductas a medio-largo plazo pueden provocar o desembocar en problemas graves de salud, especialmente una extrema delgadez que puede originar una desnutrición o malnutrición.


Trastorno de conducta alimentaria no especificado

El Trastorno de Conducta Alimentaria no específico (TCANE) es aquel trastorno en el que existen síntomas relacionados con la conducta alimentaria, pero no se cumplen suficientes criterios para diagnosticar una anorexia nerviosa o una bulimia nerviosa. Por ejemplo, hablamos de TCANE cuando una persona presenta restricción alimentaria, una bajada de peso y / o distorsión de la imagen corporal, pero no presenta pérdida de la regla. Otro caso de TCANE sería el de una persona que presenta atracones y purgas, pero con una frecuencia baja y / o irregular. El hecho de que el TCANE sea un cuadro incompleto de anorexia o de bulimia no quiere decir que sea menos grave o que no necesite tratamiento.

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P
TCA

Lo mejor:
Excelente profesional. Mi hija lleva más de un año con él por un grave TCA, y desde el primer mes hemos notado mejoría. Habíamos estado antes con otros nutricionistas, endocrinos, e incluso psicólogos, pero hasta que no se puso en manos de Juan Alberto, íbamos a peor. Ya estamos saliendo del túnel.

Podría mejorar:
No le encuentro nada que mejorar.

Juan Alberto Rodríguez Laprast

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Dudas solucionadas

11 dudas solucionadas a pacientes en Doctoralia

Duda sobre Diabetes

Los niveles de glucosa varían?
No soy diabetico, y normalmente mis valor está entre 70 a 85, solo en 2 oportunidades me salio en 95, después nuevamente entre 70 y 85. Ese valor de 95 aunque esté entre lo normal tomando en cuenta que siempre me ha salido mas bajo, ¿Pudo significar algo?

Son valores dentro del rango de referencia, por lo que no debe preocuparse. Un saludo.

 Juan Alberto Rodríguez Laprast

Desde hace un mes tengo muchos ruidos intestinales todo el tiempo, con gases y eructos. Noto los espamos por todo el abdomen pero sin dolor. A que puede ser? Es preocupante? Cual sería el tratamiento? Tengo 30 años

Buenas tardes,

Lo más recomendable sería estudiar su caso. El paso más normal sería acudir a su médico de atención primaria, explicarle la sintomatología y, seguramente el profesional médico, le mandaría alguna prueba para descartar la posible causa, la cual pudiera ser alguna intolerancia alimentaria asociada.

 Juan Alberto Rodríguez Laprast
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