Otros nombres: Intolerancia a productos lácteos, Intolerancia a la leche

La intolerancia a la lactosa se debe a la disminución o ausencia de lactasa en el conducto digestivo. La causa puede ser congénita, por un error del metabolismo bastante raro, en el que la lactasa falta desde el nacimiento, o adquirida. Esta última puede ser parcial o total y puede iniciarse en la infancia, adolescencia o en la edad adulta. Puede deberse a una disminución progresiva de lactasa en las células de la mucosa intestinal a partir de los dos o tres años de edad, sin que se conozca la causa, o como consecuencia de una agresión a la mucosa intestinal por un virus, bacterias, antibióticos o quimioterapia, diarreas infecciosas, enfermedad inflamatoria intestinal crónica, enfermedad celíaca, ingesta excesiva de alcohol, etc. Los síntomas comunes, que comienzan aproximadamente de 30 minutos a dos horas después del consumo de alimentos o bebidas que contienen lactosa, pueden incluir: náuseas, cólicos, distensión gaseosa, gases o diarrea. La intensidad de los síntomas varía según la cantidad de lactosa consumida y la cantidad que cada individuo puede tolerar. Aunque no hay un tratamiento para mejorar la capacidad del cuerpo de producir lactasa, los síntomas causados por la intolerancia a la lactosa con frecuencia pueden controlarse con una dieta apropiada.

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Sumando a lo que ha respondido el Dr. Luis Miguel Benito, en una consulta nutricional se hace un interrogatorio de tu historia nutricional, donde el profesional puede conocer e indagar, particularmente,…

Realmente es muy difícil evitar por completo la lactosa, porque como se habrá dado cuenta( ahora que sabe que padece esta intolerancia ) la lactosa se encuentra en multitud de productos alimenticios…

No, la cerveza no lleva lactosa.

Pues algo de razón tiene en su pregunta, pues hay varios datos al respecto, desde 2006 que se publicaron los primeros estudios en British Journal of Nutrition, donde pusieron de manifiesto que…