Otros nombres: Intolerancia a productos lácteos, Intolerancia a la leche

La intolerancia a la lactosa se debe a la disminución o ausencia de lactasa en el conducto digestivo. La causa puede ser congénita, por un error del metabolismo bastante raro, en el que la lactasa falta desde el nacimiento, o adquirida. Esta última puede ser parcial o total y puede iniciarse en la infancia, adolescencia o en la edad adulta. Puede deberse a una disminución progresiva de lactasa en las células de la mucosa intestinal a partir de los dos o tres años de edad, sin que se conozca la causa, o como consecuencia de una agresión a la mucosa intestinal por un virus, bacterias, antibióticos o quimioterapia, diarreas infecciosas, enfermedad inflamatoria intestinal crónica, enfermedad celíaca, ingesta excesiva de alcohol, etc. Los síntomas comunes, que comienzan aproximadamente de 30 minutos a dos horas después del consumo de alimentos o bebidas que contienen lactosa, pueden incluir: náuseas, cólicos, distensión gaseosa, gases o diarrea. La intensidad de los síntomas varía según la cantidad de lactosa consumida y la cantidad que cada individuo puede tolerar. Aunque no hay un tratamiento para mejorar la capacidad del cuerpo de producir lactasa, los síntomas causados por la intolerancia a la lactosa con frecuencia pueden controlarse con una dieta apropiada.

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 Monica Herrero Martinez
Dietista nutricionista
Zaragoza
Posiblemente, pueda contener algún componente derivado de la fructosa o lactosa, debes mirar la composición del complemento, para poder verificarlos, a veces los recubrimientos de las pastillas…

Puede ser normal si de verdad es intolerante al 100% (como dice) a la lactosa, cosa que es harto infrecuente. Porque Ultralevura contiene lactosa. Pero la causa más frecuente de levantarse con…

El test más fiable es un test de hidrógeno espirado. Es una prueba muy sencilla en la que tras ingerir una dosis de lactosa, se mide el resultado de su fermentación tras espirar aire en diferentes…

Que esta ente "Pinto y Valdemoro" en el límite de significación, dudoso y no se puede concluir si es positivo o negativo al respecto

Los datos que manda son de una curva de lactosa negativa. Sin embargo, debería realizarse un test de hidrógeno espirado, ya que los datos son más fiables y aportan más información como, por ejemplo,…

Es mucho más específico para el
Diagnóstico de intolerancia a la lactosa la realización de un yes y de hidrógeno espirado midiendo hidrógeno y metano

Pues frecuentes molestias digestivas asociadas con los lácteos en la primera y con las frutas en general, con la segunda

Lo mejor es seguir una dieta sin gluten solo de forma muy estricta y permanente. El resto de las intolerancias desaparecen por completo al suprimir el gluten de la dieta

 Marta Viñolas Marce
Dietista nutricionista
Mataró
Deberían realizarse pruebas concluyentes como una biopsia para poder tener un diagnóstico certero y así realzar los cambios alimentarios adecuados .