La diverticulitis es la inflamación de un divertículo, que es una extensión anormal de la pared del intestino en forma de pequeño saco. Los divertículos son más habituales en la parte final del intestino grueso. Los síntomas recuerdan a una apendicitis (dolor abdominal, fiebre, escalofríos...) pero localizada en la zona izquierda baja del abdomen. Para su tratamiento se emplean los antibióticos. Los divertículos pueden perforarse, vertiéndose el contenido del intestino en la cavidad abdominal y provocando una peritonitis (inflamación del peritoneo), requiriendo entonces cirugía asociada a antibióticos.

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Una ingesta elevada de fibra es el
Mejor aliado para mantener los diverticulos “a raya”. Por tanto, el exceso de fibra no es perjudicial

Si la herida ya ha cicatrizado y no ha tenido ningún tipo de complicación usted puede conducir sin ningún problema, y también puede hacer deporte.

En efecto, puede ser normal. Pero hay que estar atento por si aparece algún signo de complicación como fiebre, dolor intenso, estreñimiento etc... en cuyo caso debe ser valorado de forma urgente…

Los diverticulos son áreas débiles del colon que aparecen con mucha frecuencia, formando como “sacos”. Por si solos no deben producir síntomas, si bien, eventualmente, pueden inflamarse e infectarse,…

Habra que conocer más detalles del caso, tales como el tipo de germen/es que lo produce/n, la longitud del colon afectada, el tipo de antibióticos que esta recibiendo, etc....

Cualquier régimen que no le dé estreñimiento. Y se recomienda profilaxis antibiótica con Spiraxin 200 mg, 2cp/12h durante 6 días cada 3-5 meses.

Lo primero es confirmar el diagnóstico con una colonoscopia si es que no tiene alguna previa. Por lo demás, aún es pronto para decidir la intervención a menos que haya tenido varios episodios…

En primer lugar, después de un primer episodio de diverticulitis aguda no complicada, está indicado realizar una colonoscopia al mes del episodio para ver el estado de los diverticulos y descartar…

En su caso habría que descartar una posible intolerancia alimenticia asociada. De todas ellas la mas frecuente es la relacionada con el gluten que habría que estudiar en su caso