Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Es más probable que no le sea, pero hay quien pese a ello ensaya una dieta sin gluten durante unas semanas por ver si los gases o la alopecia areata o el TOC revierten... pero suele ser que no.…

Con una historia de efectos adversos a antibióticos (lo de que les tenga fobia o no es otro asunto) cualquier infección va a requerir valoración pormenorizada de la misma, incluso con ingreso…

O no aparecer. La celiaquía tiene muchas manifestaciones, de intensidad y curso variable. Y la mayor parte de los pacientes que refieren dolor abdominal e hinchazón... no es por celiaquía, en…

La celiaquía es una atrofia de las vellosidades del intestino y se diagnostica mediante analitica de sangre y biopsia de las vellosidades, por lo tanto, posiblemente ya te la habran descartado…

No hay que "hacerse pruebas". Hay que ir a un médico que le haga una historia clínica como Dios manda.

Podría serlo. O con más probabilidad, puede tener sensibilidad al gluten no celiaca. Son cosas que debería dilucidar su médico antes de comenzar por su cuenta a quitarse el gluten de la dieta.

Si usted tiene una celiaquía de verdad, bien diagnosticada, en lo que sabemos es un trastorno que se tiene durante toda la vida, no se "cura": se controla con dieta estricta sin gluten…

Si está comiendo gluten con genética favorable a celiaquía y con biopsias diagnósticas de tal, aunque la serología sea negativa, probablemente está haciendo mal la cosas porque es posible que…

Poder, puede... en general como medida "cautelar" la puede usted aplicar con cualquier medicamento que le manden. Otra cosa es que sea un proceder práctico y sensato, pues tener el…