Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Se puede, porque ni la genética negativa ni la serología positiva son confirmatorias ni excluyentes.

La celiaquía no se "desarrolla". O se es celíaco o no se es celíaco, pero no empieza uno a serlo... Puede desarrollar sensibilidad al gluten no celiaca, pero eso es otra historia.

Hay más genes implicados en la celiaquía, aunque esos son los más frecuentes. Pero un estudio y diagnóstico de celiaquía no se hace por la genética.

Puede ser por muchas causas y probablemente no tiene que ver ni con el anticonceptivo ni con la celiaquía. Vamos, por probabilidad. Porque hay muchas otras causas más frecuentes de indisposición,…

Pues sí, es posible ser celíaco con anticuerpos antitransglutaminasa negativos. Pero no es necesariamente usted celíaco por que su hija y su padre lo sean, aunque evidentemente se incrementa…

Evidentemente no. Un infiltrado inflamatorio en cualquier sitio denota, sin más, inflamación. Y cuando un duodeno está inflamado se llama duodenitis. Y las duodenitis pueden tener muchas causas,…

Se han visto algunos casos en los que efectivamente la ingesta de gluten puede empeorar una enfermedad por reflujo, aunque en estos casos tampoco se sabe a ciencia cierta si la exigencia de consumir…

No hay relación causal entre ambas entidades. Si acaso, la habrá casual.