Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elige la especialidad de los médicos a los que quieres preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)

Hay que valorarlo junto con otras pruebas, sobre todo con las molestias, marcadores genéticos y analítica general para poder darle una opinión al respecto.

Todo cuadra. Es normal dependiendo de las cifras de transaminasas y de globulos.

Aunque no hay un consenso unánime, la reintroducción 4 semanas antes con unos 10 g de gluten (4 rebanadas diarias de pan) sería suficiente.

Se llega a recuperar por completo, pero lentamente, y el promedio de reparación de la mucosa intestinal con la dieta sin gluten es de promedio alrededor de un año.

Siempre que se toman preparados de hierro por boca se hacen las heces oscuras y duran hasta que se dejan de tomar.

Naturalmente que lo puede ser. Lo que debe de hacer en mi opinión es ponerse a dieta sin gluten de forma estricta y mantenida para observar la gran mejoría que se puede producir con su cumplimiento.

En sí mismo, poca cosa si no se sabe otra sintomatología ni antecedentes. Es un alelo (marcador genético) que indica probabilidad de tener enfermedad celiaca.

Naturalmente que sí y debe continuar con una dieta sin gluten de forma más estricta, ya que no admite excepciones de ningún tipo. El colon irritable sigue siendo una falacia y un cajón de sastre,…