Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Como ya le han comentado anteriormente, es muy importante que lleve a cabo una dieta libre de gluten para tratar su enfermedad y mejorar los síntomas que tenga, si no lo lleva a cabo podría empeorar,…

Efectivamente existe la denominada "Sensibilidad al Gluten No Celíaca" que consiste en predisposición genética idéntica, pero con anticuerpos negativos y biopsias duodenles normales…

Su caso podría encuadrar dentro de la celíaca latente, es decir, que actualmente tiene un intestino normal sin respuesta anómala al gluten, aunque en la infancia podría haber tenido una atrofia…

El que hayan encontrado una densitometría en el límite inferior de la normalidad, no tiene mayor importancia y no significa necesariamente que la dieta sin gluten no está resultando eficaz en…

La leche materna puede contener gluten.
Una persona adulta no necesita tomar leche materna.
Si tiene intolerancia a la leche de vaca, se le recomendaría consumir leche sin lactosa,…

Si los marcadores genético HLA DQ2, DQ8 son negativos, es muy posible que no sea celiaca. Solo entre 1-3% de los pacientes celiacos no tienen esos marcadores genéticos. Habrá que valorar otros…

Sí. Normalmente pasan pocas semanas hasta la mejora total de los síntomas y pocos meses hasta la resolución de la lesión histológica.

No hay inconveniente, en principio, pero tampoco lo considero necesario. Ya sabes que los tatuajes son imperecederos y, una vez pintados, son para toda la vida.

Los pacientes celiacos no tratados (que están tomando gluten), presentan con frecuencia trastornos del comportamiento como tristeza, mal humor, irritabilidad, incluso tendencia a la depresión.…

El camino a seguir sería:

- Seguimiento por un Dietista- Nutricionista (Graduado, Diplomado o Licenciado en Nutrición Humana y Dietética), que le educará en base a una alimentación…