Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Para el diagnostico de celiaca se requiere biopsia endoscopica. La serología + para celiaca no es diagnostica y la clínica solo es orientativa.

Lo más importantes es que se encuentre mejor. El hacer bien la dieta solo consiste en retirar todos los productos que contienen harina de trigo y cambiarlos por mail o arroz. Las vellosidades…

Si el niño está asintomático, la positividad HLA-DQ2 confiere una pequeña posibilidad de que desarrolle en el futuro la enfermedad celíaca. La IgA antitransglutaminasa tiene una sensibilidad…

Un tratamiento de "prueba" con dieta sin gluten no es adecuado, porque el diagnóstico de enfermedad celíaca se basa en una biopsia compatible con ella, preferentemente asociada a serología…

Siento no poder contestarle pero depende del rango del laboratorio en que se ha hecho la analitica.

La concordancia para enfermedad celíaca entre familiares de primer grado es del 8-18% y entre gemelos monozigotos del 70%. La predisposición genética está asociada al haplotipo HLA-DQ2 que está…

Los marcadores genéticos indican riesgo de padecer celiaquía. Pero el diagnóstico se realiza por serología de celiaquía positiva con biopsia con atrofia vellositaria duodenal.

La ingesta recurrente de gluten reproduce las lesiones iniciales al diagnóstico.
La ingesta ocasional no suele producir efectos clínicos agudos, pero hace dudar al paciente por qué no comer…

Seguir la dieta de celíaca por supuesto y acudir a un endocrinólogo que le informará de las medidas más adecuadas para perder peso. Probablemente su intolerancia a la lactosa mejore con el control…