Otros nombres: Caries del diente, Caries dentales, Caries dental.
Las caries se producen a causa de la acción de bacterias que se encuentran en los alimentos que usted consume. En general, habitan miles de bacterias benignas en la boca excepto algunas que desarrollan placas (conjunto de bacterias, no confunda con el sarro) en la superficie de los dientes y encías, especialmente cuando usted ingiere alimentos que se descomponen en azúcares simples (golosinas, dulces) y carbohidratos (pastas, pan, cereales, jugos y bebidas endulzadas).Cuando las placas entran en contacto con estos azúcares, se produce una reacción química y las bacterias generan un ácido que disuelve lentamente la capa externa del diente causando daños en el esmalte
La saliva se encarga de neutralizar estos ácidos y reemplazar los minerales perdidos, pero si acostumbra a tener una higiene dental deficiente y los alimentos mencionados se consumen en exceso, la saliva no puede competir contra las placas bacterianas. Estas acumulaciones, cada vez más gruesas, tapan la superficie del diente hasta crear un agujero en el esmalte duro (caries). Una vez dentro del diente, en las capas más blandas, el agujero puede crecer más rápido y expandirse.
Puede combatir las caries si decide tomar medidas para desacelerar la producción de ácido, eliminar la placa de sus dientes y fortalecer el esmalte dental:- Disminuya la producción de ácido limitando el consumo de alimentos y bebidas con azúcares y almidones.- Cepille sus dientes después de las comidas para eliminar la placa y utilice el hilo dental una vez por día para eliminar la placa interdental.- Utilice un dentífrico con flúor para fortalecer el esmalte. - Cuando no pueda cepillarlos, enjuague la boca con agua o enjuague bucal, masticar chicle (o goma de mascar) sin azúcar para estimular la producción de saliva.
Las caries se producen a causa de la acción de bacterias que se encuentran en los alimentos que usted consume. En general, habitan miles de bacterias benignas en la boca excepto algunas que desarrollan placas (conjunto de bacterias, no confunda con el sarro) en la superficie de los dientes y encías, especialmente cuando usted ingiere alimentos que se descomponen en azúcares simples (golosinas, dulces) y carbohidratos (pastas, pan, cereales, jugos y bebidas endulzadas).Cuando las placas entran en contacto con estos azúcares, se produce una reacción química y las bacterias generan un ácido que disuelve lentamente la capa externa del diente causando daños en el esmalte
La saliva se encarga de neutralizar estos ácidos y reemplazar los minerales perdidos, pero si acostumbra a tener una higiene dental deficiente y los alimentos mencionados se consumen en exceso, la saliva no puede competir contra las placas bacterianas. Estas acumulaciones, cada vez más gruesas, tapan la superficie del diente hasta crear un agujero en el esmalte duro (caries). Una vez dentro del diente, en las capas más blandas, el agujero puede crecer más rápido y expandirse.
Puede combatir las caries si decide tomar medidas para desacelerar la producción de ácido, eliminar la placa de sus dientes y fortalecer el esmalte dental:- Disminuya la producción de ácido limitando el consumo de alimentos y bebidas con azúcares y almidones.- Cepille sus dientes después de las comidas para eliminar la placa y utilice el hilo dental una vez por día para eliminar la placa interdental.- Utilice un dentífrico con flúor para fortalecer el esmalte. - Cuando no pueda cepillarlos, enjuague la boca con agua o enjuague bucal, masticar chicle (o goma de mascar) sin azúcar para estimular la producción de saliva.